Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
О ЖИЗНИ РАЙОНА

Александр Дмитриевич, уже по традиции со страниц нашей газеты Вы рассказываете жителям Железногорского района о том, как развивается инфраструктура Железногорья, чем "дышат" его предприятия. Сегодня, в канун большого тройного праздника, расскажите, пожалуйста, с какими результатами подошел наш сельскохозяйственный район к своему Дню рождения?

– Трудности прошлого года нас не подкосили, даже закалили. В 2011-м мы увеличили посевные площади, сев завершили в кратчайшие сроки, уделив особое внимание таким культурам, как подсолнечник, рапс и соя. Это связано с экономической рентабельностью вышеназванных сельскохозяйственных культур, что имеет немаловажное значение для наших хозяйств. Пашни на сегодня занимают 42,8 тысяч га.

В этом году мы планируем получить 59 тысяч тонн зерновых, производство рапса возрастет в 2,6 раза, сои – в 8 раз к уровню 2010 года. Также мы планируем получить 4 тысячи тонн подсолнечника, увеличив его посевы почти в 5 раз. Наибольшую площадь под эту культуру выделили в "Агропромкомплектация-Курск" – 1609 га. В Агрофирме "Горняк" планируют получить на подсолнечнике урожайность 25 центнеров с гектара, не обошлись без подсолнечника и в ЗАО "Заря".

Наибольших успехов в отрасли растениеводства добиваются следующие хозяйства:

ООО "Агропромкомплектация-Курск";

ООО "Дружба";

ЗАО "Заря";

ООО "Агрофирма "Горняк"

ООО "Восход".

В этом году мы продолжаем работу по восстановлению почв после воздействия аварии на Чернобыльской АЭС. В оборот будет введено 1300 га восстановленных земель.

– Александр Дмитриевич, а как обстоят дела в животноводческой сфере?

– За пять месяцев текущего года хозяйства района произвели 20517 центнеров молока. Надой молока на одну корову составил 1587 кг. Планомерно, с хорошим приростом работают животноводы ЗАО "Заря", где надои увеличились практически на 960 центнеров по сравнению с уровнем прошлого года. Стабильные показатели в производстве молока имеют Агрофирма "Горняк", "Дружба", ООО "Молочник".

По данным на 1 июня 2011 года сельхозпредприятия района реализовали 29360,4 центнера скота и птицы в живом весе. Из них 23645,5 ц свиней, 2008,4 ц – КРС, 3639 ц – птицы. Крупнейшими производителями животноводческой продукции в Железногорском районе были и остаются ЗАО "Заря", ООО "Агропромкомплектация-Курск", ООО "Агрофирма "Горняк", ООО "Магнитный+", ЗАО "Мир".

К сожалению, не так, как хотелось бы, развивается ситуация на "Красной Поляне". За последние 5 месяцев производство мяса птицы практически свернулось, и его нет, то есть, ноль. Правда, осталось 57 тысяч родительского стада, которое сегодня на пике своей продуктивности.  На «Красной поляне» инкубируют яйцо и выводят для продажи населению суточных цыплят. Но это не выход. Да, у них работает сегодня производство колбас, но предприятие в первую очередь предназначено для выращивания мяса бройлеров. Мы потеряем за этот год 13 тысяч тонн мяса, которое производила "Красная Поляна". Буквально вчера разговаривали с В.А. Буткеевым. Он заверил, что сейчас будут сажать 8 цехов на мясо бройлеров. Тогда уже, конечно, начнется восстановление «Красной поляны». Но мне сильно в это не верится. «Красная поляна» являлась флагманом в производстве мяса, являлась донором Железногорского района – они стабильно платили налоги, платили заработную плату, но вот три года как не платят ни налоги, ни зарплату, ни ТЭРы. Хотелось бы, чтобы «Красная поляна» начала работать по-настоящему.

– Александр Дмитриевич, прошлый год стал плодотворным в плане газификации населенных пунктов района. Как продолжилась эта работа в 2011-м?

–В этом году мы ведем строительство газопроводов, срок сдачи которых определен в 2011 году: с. Жидеевка, д. Большой Остров, п. Ажовская Щека, д. Клишино.

Имеется проектно-сметная документация, получившая положительное заключение госэкспертизы на 8 объектов газификации (с. Гнань, с. Рышково, д. Новый Бузец, д. Фоминка, д. Клишино, д.Студенок), и подана заявка на включение их в программу газификации области. В стадии разработки находится проектно-сметная документация на газификацию д. Погарище, д. Хлынино, д. Ратманово. По программе газификации ООО "Газпром" разработана проектно-сметная документация и начато строительство газопровода ещё на двух объектах: с. Троицкое и д. Гнездилово.

Также по этой программе ведется строительство двух межпоселковых газопроводов высокого давления в с. Трояново и д. Старый Бузец. Эти объекты будут сданы в 2011 году.

– А что за пять месяцев текущего года сделано в плане благоустройства населенных пунктов, для улучшения жизни селян?

– В течение весны в муниципальных образованиях района прошли субботники. Было ликвидировано более 80 несанкционированных свалок. Активное участие в наведении порядка в районе приняли работники Администрации.

По программе «Благоустройство населенных пунктов Курской области» Михайловскому сельсовету выделено 3 млн. рублей для асфальтирования улиц. Слобода – лицо района, поэтому и уделяется ее благоустройству повышенное внимание.

Также в этом году за счет денежных средств Железногорского района планируется расширение автодороги "Фатеж-Михайловка-Железногорск" до моста сл. Михайловка. Но есть задумка и трассу через Михайловку (от моста до автозаправки) расширить до трех полос. Также будут сделаны бордюры, тротуары, поставлено освещение – этот вопрос будем решать с областью. Производится капитальный ремонт дороги "Фоминка-Басово".

Из средств губернаторского фонда планируется заасфальтировать дорогу к д. Роговинка.

По программе благоустройства Михайловским ГОКом выделено более 14 тысяч тонн кварцита пропорционально всем муниципальным образованиям района для улучшения и отсыпки дорожного покрытия.

В начале года состоялось открытие амбулатории в п. Магнитный. Жители поселка долго ждали этого события, но наконец, их мечты (и наши тоже) воплотились в жизнь.

В котельную п. Магнитный был приобретен новый отопительный котел.

– Какие подвижки произошли в социальной сфере района?

– В соответствии с распоряжением Главы района была создана выездная социальная группа для работы с населением по месту жительства. В ее состав вошли работники управления социальной защиты населения района, Центра комплексного обслуживания населения – это основа группы. По согласованию в состав выездной бригады включаются работники пенсионного фонда, специалисты КДН, медики. Составлен график работы мобильной социальной помощи, и за пять месяцев социальные работники в составе выездной социальной бригады уже посетили практически все сельсоветы, на приеме у них побывало более 300 человек. В 70% случаев на месте жители получили консультации по интересующим их социальным вопросам.

Эта форма работы – эффективный способ оказания помощи в решении различных социальных проблем, начиная от назначения социальных выплат и пенсий и заканчивая оформлением документов.

Ещё один приятный для нас момент – в наши ФАПы возвратилась возможность продажи лекарственных средств. Это плюс для населения, большая часть которого – это люди преклонного возраста.

– Александр Дмитриевич, как бы хорошо все ни было, но есть и трудные моменты: в последний раз в мае прозвенели последние звонки в Городновской, Линецкой и Снецкой школах. Хотелось бы услышать ваш комментарий.

– Мы не варвары, чтобы закрывать школы просто так. Наши учебные учреждения рассчитаны на большее количество детей. Если взять Городновскую школу, то там должно учиться 126 учеников, а сейчас в ней всего 13 человек.

Я вспоминаю советские времена, когда дети учились в базовых школах, таких, как Михайловская, Рышковская, куда дети собирались со всех деревень. Школы были наполнены. А что такое 13 учеников? Дети не получают должного общения, не развиваются в социальном плане. Я думаю, что интереснее учиться там, где класс от 10 и более учеников. Мы хотим, чтобы дети получили качественное образование, чтобы они могли общаться со своими сверстниками, развивались.

За счет сокращения малокомплектных школ мы увеличиваем наполняемость других. Например, Нижнеждановская школа будет иметь практически стопроцентную наполняемость, Новоандросовская будет укомплектована учениками на 80%.

На базе имущественного комплекса Городновской школы будет создано государственное стационарное учреждение психоневрологического профиля на 90 койко-мест. Это около 100 рабочих мест, это продолжение жизни деревни Городное.

Здание Снецкой школы передадим в муниципальное образование. Администрация Снецкого сельсовета, думаю, найдет способ рационально им распорядиться.

Проблемным остается вопрос со зданием Линецкой школы – никто его не хочет брать ни под какие цели.

– Александр Дмитриевич, какие знаменательные события в культурной жизни района уже успели порадовать жителей в 2011 году?

– Во-первых, большим событием стало открытие новых классов в Студенокской школе искусств. Оснащение современной техникой позволит ребятам полноценно заниматься творчеством, развивать свои таланты.

Во-вторых, очень приятен тот факт, что в нашем районе возобновила свою работу киноустановка. Первый показ фильма "Брестская крепость" для широкого зрителя состоялся в п. Студенок, следующий праздник кино состоится в Михайловке, где демонстрация фильма планируется под открытым небом. Такая форма культурной работы способствует воспитанию патриотизма, чувства долга не только у подрастающего, но и у взрослого населения.

Также наши юные таланты – воспитанники школ искусств района – немало порадовали нас своими успехами. Район богат самородками, яркими звездочками, которых знают далеко за пределами нашего района.

Сейчас полным ходом наши коллективы района готовятся к участию в праздновании Дня района, затем – в Курской Коренской ярмарке.

Александр Дмитриевич, поделитесь, пожалуйста, планами на текущий год. Что ещё хотелось бы сделать в районе?

– В этом году, как и в предыдущие, мы продолжаем тесно сотрудничать с Михайловским ГОКом – нашим партнером и помощником в решении многих вопросов. Так, за счет средств, выделяемых градообразующим предприятием, ведется подготовка котельной ЦРБ к отопительному сезону. Также планируем провести подготовку зданий школ и детских садов к отопительному сезону, сделать необходимый ремонт внутри зданий, "обновить" фасады, произвести ремонт и  реконструкцию медпункта, подготовку котельных и систем отопления.

Готовится проект газификации двух школ: Кармановской и Троицкой, перевод на газ Волковского ФАПа, строительство ФАПа в п. Горняцкий.

Серьезные ремонтные работы и установка пожарной сигнализации запланированы в районном ДК п. Студенок и в Михайловской школе искусств. Пожарную сигнализацию мы устанавливаем и в районном архиве.

Будет продолжаться работа по ремонту и строительству колодцев и мини-скважин в районе, благоустройству дорог, газификации населенных пунктов района. Планируем мы заняться восстановлением и ремонтом храмов в с. Погорельцево, в п. Магнитном.

– Спасибо Вам, Александр Дмитриевич, за интервью.

Беседовала А.Захарова


Создан: 10.06.2011 14:41. Последнее изменение: 10.06.2011 14:41.
Количество просмотров: 7065