Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
СВОЮ ДУШУ В СТИХ ОБРАТИВ

СВОЮ ДУШУ В СТИХ ОБРАТИВ

В Межпоселенческой библиотеке имени Н.М. Перовского слободы Михайловка прошли традиционные Перовские чтения «Душу в стих обратив». В этот раз они были посвящены 85­летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, верного сына земли железногорской, блистательного поэта России Николая Михайловича Перовского.

Николай Перовский очень любил Железногорье, воспевал в своих стихах его красоту, бескрайние просторы, по­настоящему считая наш край своей родиной. Именно здесь берет начало его творчество, формирование и становление будущего поэта, человека и гражданина, патриота Отечества,  лирика которого полна философского осмысления жизни бытия, о предназначении и места человека в жизни. Каждая строчка его стихов – обнаженный нерв души тонкой, широкой творческой  натуры. В нем не было озлобленности и обличающего нытья, несмотря на то, что в 1937 году были репрессированы его родители и он оказался в Михайловском детском доме, где воспитывался  до эвакуации в Казахстан в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. У него была позиция, характерность, индивидуальность взгляда и восприятия окружающего мира, суждения о нем без ложного пафоса и фальши. В его душе жила любовь, которой он щедро делился со своим читателем. Огромная, как Вселенная, она нашла воплощение в его стихах и прозе.

«Жизнью сваренный в крутую,

как пасхальное яйцо,

я живу, а не бытую

глядя времени в лицо.»

Талант Николая Перовского был настолько многогранен и велик, что молодого поэта уже в 1964 году принимают в Союз писателей СССР. Более 20 стихотворных и прозаических книг Николая Михайловича увидели свет. И сегодня многие его произведения переиздаются отдельными книгами, потому что они востребованы читателем.

­ Ровно десять лет назад нашей библиотеке было присвоено имя Николая Перовского,­ отметила  директор Межпоселенческой библиотеки слободы Михайловка  Людмила Касьянова, открывая Перовские чтения. ­  Одной из своих главных задач мы считаем сохранение, преумножение и распространение краеведческих знаний, сохранение памяти о талантливом  поэте, пропаганде его творческого наследия, об удивительном человеке, чье имя носит наша библиотека.

Приветствуя вдову и биографа поэта Лидию Ивановну Перовскую, Глава Железногорского района  Александр Фролков особо подчеркнул, что Железногорье гордится своим замечательным земляком, любит и почитает его творчество. И пока миром будет править любовь, дарованная всем нам, в том числе и творчеством поэта Н.М. Перовского, наш народ и наша держава непобедимы. «Поэт в России больше чем поэт…», а Николай Михайлович ­ наша гордость и слава, наша совесть и великая любовь, глашатай эпохи, которая уже стала историей.

Лидии Ивановне в знак признательности за участие в Перовских чтениях преподнесли букет цветов. А она в свою очередь подарила на память Главе района поэтическую книгу  своего супруга. Александр Дмитриевич с благодарностью принял этот дар.

А затем присутствующие в читальном зале посмотрели документальный фильм с участием Николая Перовского «Откуда этот цвет у неба», созданный орловскими телевизионщиками.

О Поэте с большой буквы, его творчестве и многолетней близкой дружбе с Николаем Перовским присутствующим рассказал писатель­краевед, член Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Автограф» Геннадий Александров. Кстати, Геннадий Николаевич явился инициатором присвоения Межпоселенческой библиотеке имени Н.М. Перовского.

Клуб авторской песни «Роза ветров» Железногорского Дворца горняков под руководством Татьяны Черкасиной к 85­летию поэта Перовского подготовил целый цикл песен на стихи нашего земляка. Участник клуба Дмитрий Федосимов представил на суд зрителей лишь маленькую толику цикла – песни «Версты» и «Камень» на стихи Николая Михайловича.

Директор Михайловской ДШИ Нина Александрова рассказала, что ее мужа Геннадия Николаевича связывали не только творческие взаимоотношения с Николаем Перовским, но и большая дружба их семей. Нина Владимировна с волнением и радостью вспоминала о первой встрече Николаем Михайловичем. Сколько было силы, мощи и в определенном смысле строгости в этом удивительном человеке, но при этом открытости, ранимости и доброты. Он глубоко и тонко понимал музыку. Любил русскую и зарубежную классику Рахманинова, Скрябина, Чайковского, Баха, Моцарта, Бетховена. Сам прекрасно играл на баяне.Нине Владимировне и Лидии Ивановне было что вспомнить и поделиться с другими, как Перовские и Александровы от души радовались успехам друг друга, искренне  сопереживали различным трудностям и непростым ситуациям в жизни.

Лидия Ивановна рассказывала о Перовском человеке и поэте, о их встрече с Николаем Михайловичем, их большой любви, которую они пронесли как бесценный дар через всю жизнь. Но рефреном всего мероприятия было творчество великого сына Железногорья, большого поэта земли русской.

Присутствующие Перовских чтений смогли видеть на большом экране видеозаписи талантливых выступлений школьников из районных школ,  читающих поэзию Н.М. Перовского. Роман Андреев прочитал стихотворение «За радугой», стихи в исполнении Екатерины Рамазановой «Галчонок» и особенно «День Победы» взволновали зрителей и вызвали гром оваций.

А когда Таисия Елизарова читала стихотворение «Проходные дворы», зал просто затаил дыхание. Стихи Перовского уносили присутствующих в послевоенное время, очень близкое поэту.

«…Судьбе не скажешь: ­ Отвяжись!

Тут не отрежешь пуповину,

и полынья длиною в жизнь

неотвратимо дышит в спину…»

Приятно удивил и в то же время порадовал собравшихся Андрей Перьков. Он исполнил песню «Риорита» на стихи Н. Перовского,  талантливо положив их на одноименную популярную мелодию, которая звучала на танцплощадках  в послевоенные годы.

Поэт Перовский любил живопись. Поэтому его многие годы связывала дружба с известными художниками Железногорья Александром Гаплевским, Львом Постниковым и Григорием Крепачевым, который к 70­летию Николая Михайловича написал пейзаж Михайловки. Художник Крепачев не без гордости говорил об этой дружбе и подарил Межпоселенческой библиотеке имени Н.М. Перовского свои новые работы, тех мест, которые любил Николай Михайлович.

О высоком художественном слове поэта Николая Перовского говорила и учитель русского языка и литературы Михайловской СОШ, поэтесса Любовь Крештопова. Она отметила, изучение литературного наследия славного земляка на внеклассных уроках формирует у подрастающего поколения чувство прекрасного, высокого патриотизма, духовной чистоты и нравственности.

Член Союза писателей России, прозаик Гарун Аристакесян сказал, что мы сегодня еще не до конца оцениваем поэзию Николая Перовского, всю ее глубину, философичность и актуальность.

­ В каждой строчке – сама жизнь, ее суть, космизм, если хотите. Величие поэта, его поэзии провозглашает само время. Перовский – глыба русской поэзии. Он есть сегодня, он будет и завтра.

Поддержал мысль Гаруна Дживановича доцент кафедры истории русской литературы ХХ­ХХI веков и зарубежной литературы Орловского госуниверситета Геннадий Тюрин. Геннадий Анатольевич процитировал фрагмент одной из множества рецензий творчества Н.М. Перовского: «Его поэзии присущи предельная искренность и честность; его кредо: «не с черного входа я к цели приду», а еще «его лирика прозрачна и поразительна, как родниковая вода на восходе солнца». Давайте будем обращаться к произведениям Н.М. Перовского, наслаждаясь его поэзией. Ведь это для нас он «свою душу в стих обратил…»

 

Георгий Бородин

DSC_0910.JPG


Создан: 17.01.2020 21:04. Последнее изменение: 17.01.2020 21:04.
Количество просмотров: 2241