Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
РОДИТЕЛЬСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

В наше время положение ребенка, как в семье, так и за ее пределами проистекает из его беззащитности, вызванной полной или частичной физической, психической и социальной незрелостью. Самой природой родителю предназначена роль защитника своих детей. В правовой интерпретации такая роль выглядит как формула, согласно которой "обеспечение, защита прав и интересов детей возлагается на их родителей". Что же понимается под интересами детей? А это, прежде всего, надлежащее семейное воспитание, тот самый стержень, на котором основывается формирование здоровой во всех отношениях личности. В понятие "надлежащие семейное воспитание" подразумевает сохранение и развитие физического и психического здоровья ребенка. Передача ему своего жизненного опыта, знаний навыков, создание нормальных материально-бытовых условий его жизни.

Государство, будучи заинтересованным в качестве подрастающего поколения, возлагает на родителей права и обязанности по воспитанию, образованию, защите и содержанию своих детей. И предоставляются родительские права не только для удовлетворения материнских и отцовских потребностей, но и в целях обеспечения интересов детей. Именно посредством реализации этих прав и достигается полноценное развитие ребенка. Но осуществление родителями своих прав не должно противоречить интересам детей. Именно обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Однако, одной из самых распространенных категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, являются дела о лишении родительских прав. К сожалению, из года в год количество их возрастает.

Лишение родительских прав рассматривается как мера семейно-правовой ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями (одним из них) семейного правонарушения либо умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.

Семейное законодательство предусматривает специальные меры ответственности, применяемые к родителям, не выполняющим свои родительские обязанности.

Высшей мерой ответственности за невыполнение родительского долга является лишение родительских прав, которое допускается по основаниям и в порядке, предусмотренным законом.

Лишение родительских прав носит индивидуальный характер, то есть, решение принимается по каждому родителю в отдельности.

Кроме того, лишение родительских прав производится каждому ребёнку в отдельности (если в семье, например, несколько детей).

Основания для лишения родительских прав исчерпывающим образом перечислены в ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации (уклонение от выполнения родительских обязанностей; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с детьми др.).

В соответствии со ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации лишение родительских прав осуществляется только судом. Дела данной категории рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства с обязательным участием прокурора и органов опеки и попечительства.

Вынесение решения о лишении родительских прав влечёт за собой правовые последствия, предусмотренные семейным законодательством. Они определены в ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации.

Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребёнком, в отношении которого они лишены родительских прав.

Причём имеются в виду не только те права, которые родители имели до достижения детьми совершеннолетия, но и те, которые вытекают из семейных и иных правоотношений (право на воспитание и образование ребёнка; право на защиту его прав и интересов, права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей и др.).

Помимо лишения родительских прав Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей ограничение родительских прав.

Вопрос об ограничении родительских прав решается в судебном порядке. Право на предъявление искового требования имеют близкие родственники ребёнка, органы и учреждения, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольные образовательные, общеобразовательные учреждения, другие учреждения подобного рода, прокурор. Суд рассматривает дело с участием прокурора, органов опеки и попечительства (ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации).

В результате ограничения родительских прав родители утрачивают право на личное воспитание ребёнка, а также право на льготы и пособия, установленные законом для граждан, имеющих детей. Помимо права на получение содержания от родителей ребёнок сохраняет все другие имущественные права в отношении родителей и иных близких родственников (ст. 74 Семейного кодекса Российской Федерации).

О лишении или ограничении родительских прав суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку из него в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребёнка.

На основании выписки из решения суда о лишении или ограничении родительских прав производится соответствующая отметка в актовой записи о рождении ребёнка в отношении каждого родителя в отдельности.

Отметка вносится как в первый, так и во второй экземпляр записи.

Соответственно, данным родителям (одному из родителей) повторное свидетельство о государственной регистрации рождения ребёнка не выдаётся.

По просьбе указанных лиц им выдаётся документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребёнка.

Повторный документ в данном случае выдаётся представителю органа опеки и попечительства при предъявлении запроса и доверенности от руководителя организации или лицам, заменяющим родителей, то есть опекунам и попечителям (ст. 9 Федерального закона № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Лишение родительских прав не носит необратимого характера. Семейный кодекс предусматривает возможность восстановления в родительских правах, если родители (один из них) изменили своё поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребёнка. Восстановление в родительских правах осуществляется судом с обязательным привлечением прокурора и органов опеки и попечительства.

Восстановление в родительских правах не допускается в отношении усыновленных детей.

Отмена ограничения родительских прав осуществляется в судебном порядке по иску родителя (родителей), права которого были ограничены. Суд выносит решение об отмене ограничения родительских прав, если установлено, что отпали обстоятельства, послужившие основанием для ограничения родительских прав (ст. 76 Семейного кодекса Российской Федерации).

В таких случаях на основании решения суда о восстановлении в родительских правах или отмене ограничения родительских прав в актовой записи о рождении ребёнка проставляется соответствующая отметка как в первом, так и во втором экземплярах.

Соответственно, право на получение повторного документа о государственной регистрации рождения ребёнка родителям, ранее лишённым родительских прав или ограниченным в родительских правах, возвращается.

 

Информация

предоставлена

Отделом ЗАГС


Создан: 12.10.2012 11:40. Последнее изменение: 12.10.2012 11:40.
Количество просмотров: 4769