Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Данный раздел содержит информацию о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иную информацию, подлежащую доведению органами местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.


<< Назад Версия для печати
 
В ОБЛАСТИ КАРАНТИН!

В Курске на частном подворье С.Г. Авдюковой, расположенном на улице Малиновой, подтвержден случай заболевания свиней африканской чумой. Женщина держала двух свиней и хряка. Когда погибло первое животное, хозяйка не придала этому особого значения. Труп вывезла в лесополосу и бросила на обочину дороги. Когда заболела вторая свинка, хозяйка забила тревогу. Исследования ветеринарной лаборатории и лаборатории института вирусологии подтвердили худшие опасения: животные погибли от африканской чумы свиней! Как оказалось, хозяйка кормила своих животных арбузами, завезенными с юга России, где это заболевание было зарегистрировано в прошлые годы (в 2008 году отмечено 35 неблагополучных пунктов в Закавказье, Ставропольском и Краснодарском краях, оренбургской области, в которых пало и уничтожено более 30 тысяч свиней).

 

В связи с этим Губернатор Курской области Александр Николаевич Михайлов подписал постановление, которое устанавливает карантин по африканской чуме свиней на часть территории Курска (Сеймский округ, улица Малиновая) с 27 октября по 27 ноября 2011 года.

В понедельник в кабинете Главы Железногорского района А.Д. Фролкова прошло экстренное заседание с представителями сельскохозяйственных предприятий и компетентных служб района. Во вторник здесь же Глава собирал глав муниципальных поселений. Тема обсуждения была одна – африканская чума свиней в области. На заседаниях присутствовали представители Управления аграрной политики Администрации района, специалисты ГО и ЧС, начальник станции по борьбе с болезнями животных А.Е. Анпилогов, начальник филиала «Россельхознадзор» А.И. Литвинов, начальник ветлаборатории Е.В. Полянская, которые «нарисовали» присутствующим истинную картину последствий проникновения этого заболевания на территорию нашего района.

Африканская чума: что это за болезнь?

Африканская чума – инфекционная, очень контагиозная болезнь. Вирус хорошо сохраняется при высушивании и замораживании, а так же в условиях гниения. При температуре 5 градусов по Цельсию сохраняет жизнеспособность до 7 лет, при комнатной температуре от 2 до 18 месяцев. Во внешней среде может сохраняться до 18 месяцев, а в почве 190 дней.

Восприимчивы домашние свиньи всех пород и возрастных групп, а также дикие свиньи.

Африканская чума не опасна для человека, другие виды сельскохозяйственных животных к вирусу тоже не восприимчивы. Но инфекция крайне опасна для экономики любого региона, где развита свиноводческая отрасль, где жители охотно держат свиней на приусадебных участках. Ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по ликвидации болезни, ограничений в торговле и измеряется десятками миллионов рублей.

Остерегайтесь!

По словам начальника станции по борьбе с болезнями животных А.Е. Анпилогова, в естественных условиях наиболее вероятен алиментарный путь заражения животных этим заболеванием. Чаще всего заражение происходит при контакте больных свиней со здоровыми. Переболевшие свиньи могут длительное время оставаться вирусоносителями и быть опасными для здорового поголовья. Возможна передача болезни от диких свиней домашним. Смертность при Африканской чуме свиней высокая, доходит до 100%. Болезнь характеризуется высокой лихорадкой (температурой до 42°С), сильным угнетением, одышкой полным истощением, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренние органы. Животные гибнут за 3-5 дней. Диагностировать заболевание очень трудно при клиническом осмотре животных, так как многие признаки сходны с другими болезнями. Эффективных средств лечения и специфической профилактики не разработано.

Вирус легко распространяется от животного к животному. Проникновение его на крупные животноводческие комплексы может привести к гибели всего поголовья. Заболевшая у соседа свинья «выкосит» своих сородичей по всей округе.Механическим переносчиком может быть обслуживающий персонал, а так же членистоногие.

Елена Владимировна Полянская акцентировала внимание на том, что устанавливается данное заболевание только лабораторным способом. Поэтому во всех случаях заболевания домашних животных не следует думать, что «африканка» пройдет мимо вас, а незамедлительно обратиться к ветеринару и обследовать животное в баклаборатории.

Специалисты советуют

Помните, что вирус африканской чумы свиней очень чувствителен к термической обработке. Не следует кормить своих животных сырыми овощами, бахчевыми культурами, а к действиям ветслужб отнестись с пониманием: пожалев сегодня свою свинку, завтра можно потерять много больше.

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой специалисты советуют:

– изолировать больных и подозрительных животных, изолировать в том же помещении, в котором они находились;

– прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пуха и т.д.);

– прекратить: выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Железногорск и район пока не затронуты карантином, хотя постановление Губернатора устанавливает первую угрожаемую зону на глубину 5 километров от эпизоотического очага и вторую в пределах административных границ: Курского, Фатежского, Золотухинского, Щигровского, Тимского, Солнцевского, Медвенского, Обоянского, Большесолдатского, Октябрьского, Курчатовского и Льговского районов Курской области. Действие карантина распространяется на предприятия I,II компартмента различной форм собственности и хозяйства частного сектора. (Компартментализация – это регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов: Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства; Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты; Компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты; Компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты. Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к компартменту I. Компартментализация позволяет накладывать карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности невозможность вывоза продукции, а по совершенной иной формуле).

На заседании был утвержден расширенный план мероприятий по недопущению заноса и распространения АЧС на территорию Железногорского района. Чтобы не допустить проникновения этого опасного заболевания, его распространения и нанесения материального ущерба нашему району, руководителям учреждений, имеющим свиноводческие хозяйства, а также в личных подворьях граждан предписывается принять профилактические меры: обеспечить работу хозяйств в режиме предприятий закрытого типа, в том числе запретить въезд постороннего транспорта, нахождение на территории посторонних лиц, обязательное оборудование дезбарьеров, проведение  вакцинации против классической чумы свиней; обеспечение безвыгульного содержания свиней, использование кормов только после термической обработки и приобретениесвиней в местах санкционированной торговли с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы; убой свиней проводить только на специализированных бойнях; при подворном убое свиней вызывать ветеринарного специалиста для осмотра животных и проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса; ограничить связи с неблагополучными территориями.

А что же на улице Малиновой?

Администрацией области приняты самые жесткие меры к тому, чтобы вирус опасного заболевания не вышел за пределы эпизоотического очага. Сжигаются трупы погибших животных, на территории подворий проводится тщательная дезинфекция, обработке подвергается одежда, инвентарь... Областная власть не исключает, что возможно придется изымать животных и с близлежащих подворий очаговой зоны. В связи с этим предусмотрены компенсационные выплаты населению. На данный момент ветеринарные службы ведут постоянное наблюдение не только в очаге заражения, но и в радиусе пяти километров от него. Тщательные меры предосторожности приняты на крупных свиноводческих комплексах, фермерских хозяйствах, личных подворьях в ряде районов области.

Предусмотрено наказание

Согласно п.1 ст. 249 Уголовного Кодекса РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений» нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

При внезапной гибели или подозрении в заболевании свиней в срочном порядке сообщить об этом ветеринарным специалистам:

– ОБУ «Станция по борьбе с болезнями животных» Железногорского района, тел.: 2-54-20, 2-52-46;

– ОБУ «Зональная ветлаборатория», тел.: 4-75-75;

– Управление ветеринарии Курской области (г. Курск, ул. Радищева, 17, тел.: 52-05-54);

– Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям (г. Курск, ул. Радищева, 7, тел.: 51-37-56, 53-31-30, 58-02-04).

В случае внезапного падежа всего поголовья на Вашем подворье, немедленно сообщить Вашему участковому ветеринарному врачу или Главе МО.

При возникновении африканской чумы на фермах все поголовье свиней убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.

Выявление очага заражения – еще не ЧП, не повод для паники, но, чтобы избежать большой беды, необходим жесткий контроль ситуации и скоординированные действия ветеринарных служб города и области, управления МЧС, Россельхознадзора, УМВД по Курской области!

 

А. Владимиров


Создан: 18.11.2011 12:17. Последнее изменение: 18.11.2011 12:17.
Количество просмотров: 4362