Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Данный раздел содержит информацию о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иную информацию, подлежащую доведению органами местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.


<< Назад Версия для печати
 
КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПОЖАРА В ЛЕСУ И УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КЛЕЩЕВЫХ УКУСОВ

С 15 мая распоряжением главы администрации №135-р в Железногорском районе введен особый противопожарный режим. Вызвана мера жаркой безосадочной погодой на территории области. В этот период следует неукоснительно выполнять правила противопожарной безопасности.

В весенний период, особенно в выходные и праздничные дни, наблюдается резкое увеличение количества палов сухой травы, тления листьев и лесных пожаров. Связано это, прежде всего с устремлением части населения городов в лес на отдых. Как правило, лесной отдых сопровождается разведением костров, парковкой автомобилей на площадках с сухой травой, а также оставлением после себя мусора, в том числе битых стеклянных бутылок.

Любой из перечисленных факторов может спровоцировать возникновение лесного пожара.

Комиссия по делам ГО и ЧС настоятельно рекомендует всем гражданам соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах.

В большинстве случаев лесные пожары возникают из-за людской небрежности (преступной халатности), это около 90% от всех природных пожаров, причины этому: не затушенный костер, брошенный окурок, неисправный глушитель транспортного средства, брошенная на природе стеклянная посуда, тлеющий патронный пыж, неконтролируемый отжиг прошлогодней травы и другое;

Наиболее пожароопасными периодами являются середина и конец весны - когда почва покрыта сухой травой и листвой, летом и в начале осени при жаркой погоде и отсутствии осадков более недели.

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у Вас нет возможности локализовать пожар находящийся вблизи людей, необходимо выйти из опасной зоны, выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью сложенной в несколько слоев.

Для предотвращения возможного возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать следующее: не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках неочищенных от порубочных остатков.

Разводить костер нужно на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. По истечении костер необходимо залить водой или засыпать землей.

Не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем в близи легковоспламеняющихся жидкостях и материалах.

Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в администрацию сельского округа, пожарную охрану, лесничество.

В случае пожара немедленно сообщайте по телефону "112"

БЕРЕГИСЬ КЛЕЩА!

С апреля начался сезон активности клещей, которые являются переносчиками целого ряда тяжелых заболеваний, таких, как клещевой вирусный энцефалит (КЭ), клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Заболеваемость инфекциями, переносчиками которых являются иксодовые клещи, остается напряженной.

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. После присасывания клеща вирус распространяется через кровь и быстро проникает в клетки мозга, фиксируясь здесь и вызывая дегенеративные изменения. Заболевание приводит к параличам, расстройствам памяти, может протекать в тяжелой форме, заканчивается инвалидностью или смертью.

Не менее опасен клещевой боррелиоз, поражающий не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат. Заболевание представляет большую опасность для здоровых людей, так как может приводить к длительной нетрудоспособности, а при тяжелых поздних хронических проявлениях - к инвалидности.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью специфической и неспецифической профилактики. Профилактика клещевого энцефалита необходима всем жителям.

Специфическая профилактика

Самым надежным средством защиты от заболевания клещевым энцефалитом являются профилактические прививки. Такие прививки проводятся всем желающим (если нет противопоказаний) и обязательно лицам, которые работают в природных очагах клещевого энцефалита. Информацию о прививках против КЭ можно получить в лечебном учреждении по месту жительства. Надо помнить, что вакцинация должна быть закончена не позднее, чем за 14 дней до посещения территорий, эндемичных по КЭ.

Неспецифическая профилактика

В сезон активности клеща при посещении леса, при работе на дачных участках каждый человек должен периодически осматривать свою одежду, тело (примерно 1 раз в 30 мин.), выявленных клещей снимать и сжигать. Место присасывания следует обработать йодом, или 70% спиртом, или одеколоном и тщательно вымыть руки. Следует помнить, что излюбленными местами клещей являются солнечные участки с высоким травостоем, участки вдоль лесных тропинок. Клещи заселяют опушки, полянки, вырубки леса, заросли сухой травы. Если вы брали с собой животных, не забудьте их тщательно осмотреть, особенно уши, шею, грудь и брюхо.

Правильный  выбор одежды

На природу лучше одеться в светлую однотонную одежду, чтобы клещи были хорошо на ней заметны. Приветствуется ношение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей можно использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежды.

Будьте  внимательны  к своему  здоровью!


Создан: 17.05.2013 10:40. Последнее изменение: 17.05.2013 10:40.
Количество просмотров: 3524