Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Общая информация
Общая информация >> #Противтеррора

Герб муниципального образования

На территории Железногорского района Курской области с целью нейтрализации угроз конституционному строю РФ со стороны участников Интернет-сообществ, пропагандирующих убийства и вооруженные нападения в образовательных учреждениях, осуществлено профилактическое мероприятие направленное на предупреждение и пресечение преступлений террористической и экстремистской направленности.

28.08.2020 в администрации Железногорского района Курской области организована и проведена рабочая встреча с участием представителей администрация Железногорского района, директоров районных общеобразовательных учреждений и сотрудников правоохранительного блока.

В ходе проведения данного мероприятия доведены сведения о формировании предпосылок к росту числа преступлений в образовательных учреждениях РФ, обусловленных деятельностью Интернет-сообществ, пропагандирующих идеологию «скулшутинг» (стрельба в школе), «воровской субкультуры» - «арестантское уголовное единство», «арестантский уклад един», «арестантское уркаганское единство» - «А.У.Е.», а также сообщества суицидальной направленности, т.н. «группы смерти».

Отмечено, что для распространения деструктивных Интернет-сообществ среди молодежи и формирований управляемых преступных сообществ, в основном, используются социальные сети (создаются закрытые группы с нейтральными названиями, регистрация пользователей в которых происходит по согласованию с администраторами ресурса), а также мессенджеры (закрытые «Телеграмм-каналы», группы в «Вотсапп»).

Директорам образовательных учреждений доведены особенности поведения подростка, требующие внимания на несвойственное поведение обучающихся детей, а именно:

- резкое снижение успеваемости, проявление безразличия к учебе и оценкам;

- подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон в течение продолжительного времени;

- вызывающее поведение;

- проявление агрессии;

- ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть, убить себя, нежелании жить, и т.д.

В настоящее время все более актуальным становится вопрос о формировании предпосылок к росту числа преступлений в образовательных учреждениях РФ, обусловленных деятельностью Интернет-сообществ, пропагандирующих идеологию «скулшутинг» (стрельба в школе), «воровской субкультуры» - «арестантское уголовное единство», «арестантский уклад един», «арестантское уркаганское единство» - «А.У.Е.», а также сообщества суицидальной направленности, так называемые «группы смерти».

Скулшутинг- это вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения. На сегодняшний день, статистика совершенных преступлений в школьной среде, как и в мире, так и в России, говорит об увеличении количества преступлений скулшутинга.

Первый в России громкий случай вооруженного нападения подростка на педагога произошел в 2014 году, когда ученик Московской школы застрелил учителя географии и полицейского, прибывшего на место происшествия, а также взял в заложники одноклассников.

17 октября 2018 года в политехническом колледже Керчи произошел взрыв самодельного взрывного устройства, который сопровождался стрельбой. В результате погибли 20 человек, еще 65 человек получили ранения.

Арестантстко-уркаганским единством (встречается также трактовка «арестантский уклад един») называют неформальное движение подростков, живущих по воровским законом. Основные его ценности - это тюремные понятия. Здесь подростки применяют тюремный жаргон, воруют и совершают иную противоправную деятельность. За несколько лет это движение распространилось в российских школах, интернатах, детских домах и спецучилищах. АУЕ ориентировано, в основном, на школьников, средний возраст которых 10-17 лет. В этом возрасте дети легче поддаются давлению со стороны приверженцев этого направления. Внешне определить попал ли школьник в АУЕ можно по музыке, которую он слушает, фильмы, разговорная речь, а также внешний вид, резкое падение успеваемости в школе.

К «группам смерти», можно отнести сообщества: «синий кит», «тихий дом», «хочу в игру», «море китов», «разбуди меня в 4:20». Данные группы настраивают подростков на совершение суицида. Раннее указанные группы были активны в социальной сети «Вконтакте», теперь они обосновались в во всех доступных мессенджерах. Подростки, которые подвергаются уловкам указанных групп оставляют свой номер телефона, после чего через мессенджер «ватсап» с ними связывается куратор, для выполнения ими 50 заданий. Первое задание, как правило, вырезать на руке кита, а последнее покончить с собой. Кураторы изначально изучают своих жертв, а далее угрожают детям расправой над их родственниками, если они откажутся выполнять задания. Дети в свою очередь, высылают кураторам фотоотчеты о выполненных заданиях.

В целом, следует обратить внимание на несвойственное поведение обучающихся детей, а именно: резкое снижение успеваемости, проявления безразличие к учебе и оценкам, подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон в течении продолжительного времени, вызывающие поведение, проявление агрессии, ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть.

 

#противтеррора