<< Назад | |
В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации одной из задач противодействия угрозам экономической безопасности Российской Федерации является сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений.
Неформальная занятость – это нелегальное трудоустройство, т.е. наличие трудовых отношений без издания приказа о приеме на работу, без оформления письменного договора, без внесения соответствующей записи в трудовую книжку, без официальной выплаты заработной платы и связанных с ней налогов и отчислений во внебюджетные фонды.
В настоящее время сложилась ситуация, при которой определенное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоит ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имеет статуса предпринимателя.
Легализация трудовых отношений приобретает сегодня особую значимость, так как это значительный источник для пополнения доходов областного и местного бюджетов, от которых зависит как объем услуг, оказываемых гражданам за счет бюджета, так и гарантия трудовых прав работника.
Неформальная занятость приводит к отсутствию соблюдения трудовых прав и социальных гарантий работников. Работник теряет:
– часть своей будущей пенсии, что приведет к малообеспеченности в пожилом возрасте;
– страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости;
– право на ежегодный оплачиваемый отпуск;
– пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
– пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
– оплату больничных листов, в том числе по беременности и родам;
– доступность банковских кредитов;
– возможность получения возврата из бюджета налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественных (покупка, продажа жилья) и социальных налоговых вычетов (лечение, образование);
– выходное пособие при увольнении по ликвидации организации или сокращении штата;
– отсутствие социальной и законодательной защищенности, в том числе в судебных спорах по трудовому праву.
Например, при возникновении конфликтных ситуаций и нарушений со стороны работодателя условий устного обещания (по сумме заработной платы и других), работнику практически невозможно будет доказать вину работодателя и восстановить свои права.
Обращаем внимание, что при согласии самого работника на неформальную занятость, он несет такую же ответственность перед законом, как и работодатель.
В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.
Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.
Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей – нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.
Работа по снижению неформальной занятости активно проводится на территории каждого муниципального образования в рамках действующих межведомственных комиссий (рабочих групп), в состав которых входят специалисты Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции, Фонда социального страхования РФ, центров занятости населения, общественных организаций, по следующим направлениям:
1) выявление работодателей, использующих неформальные трудовые отношения;
2) содействие в оформление трудовых отношений, самозанятости;
3) повышение информированности населения и работодателей о последствиях нелегальной занятости.
Уважаемые работодатели, Администрация Железногорского муниципального района призывает Вас осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Уважаемые граждане, по вопросам использования нелегальной рабочей силы, несвоевременной выплаты заработной платы и использования «серых» схем оплаты труда обращайтесь в Комитет по труду и занятости населения Курской области по телефону 8(4712) 54-03-08 доб. 3.