Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
ЕЩЕ РАЗ О ПИФАГОРЕ

Пребудет вечной истина, как скоро

Её познает слабый человек!

И ныне теорема Пифагора

Верна, как и в его далёкий век.

 (А. Шамиссо)

 

Трудно найти человека, у которого имя Пифагора не ассоциировалось бы с теоремой. Теорема Пифагора обнаружена в различных задачах и чертежах: в египетском треугольнике с папируса времён фараона Аменемхета 1 (около 2000 г. до н.э.), в вавилонских клинописных табличках эпохи царя Хаммурапи (15 в. до н.э.).

В Кармановской школе с теоремой Пифагора и многообразием способов её доказательства (существует около 500 различных доказательств этой теоремы) учащиеся 8-го класса знакомились на открытом уроке геометрии, который провела учитель физики и математики Наталья Георгиевна Волобуева.

При подготовке к уроку ребята занимались самостоятельной активной творческой деятельностью: находили в Интернете материалы о Пифагоре Самосском.

На уроке они с интересом рассказывали о своих находках, иллюстрируя сообщения слайдами на мультимедийном проекторе, учились применять теоретический материал при решении практических задач, среди которых была даже задача индийского математика 12 века Бхаскары.

Урок прошёл очень увлекательно и динамично, послужил повышению интереса школьников к изучению математики и пробудил уважение к культурному наследию человечества. Ребята с честью справились с поставленными перед ними задачами, получили хорошие оценки и поделились своими впечатлениями о прошедшем уроке.

Светлана Беспалова: «В нашем классе прошёл открытый урок геометрии. Я сделала доклад о разнообразных доказательствах теоремы Пифагора. Мне очень понравилась историческая справка о Пифагоре, которую подготовила моя одноклассница. Мы решали задачи, отвечали на вопросы. У нас была и самостоятельная работа по таблицам. На мой взгляд, все ученики справились со своими заданиями, и урок понравился всем без исключения».

Максим Данчин: «Меня очень заинтересовала личность Пифагора. Пифагор – не имя, а прозвище. Пифагор переводится как «убеждающий речью». Он был свободолюбивый человек. В сорок лет Пифагор покинул свою родину в знак протеста против тирании правителя Самоса. Позже он вернулся, но продолжал любить свободу. Пифагор был убит в уличной схватке во время народного восстания».

Ирина Ивкова: «Для меня очень интересным оказалось то, что вторая буква в имени Пифагора («и» греческое) являет собой графическое изображение выбора двух дорог: пути добродетели и пути порока. Вплоть до средних веков было распространено выражение: «По пифагоровой букве выбирать дорогу», т.е. выбирать достойный путь на пересечении жизненных стезей. Моя фамилия и моё имя начинаются с пифагоровой буквы. Есть о чём задуматься!»

Алексей Калмыков: «Мне очень понравился урок геометрии, особенно доклад про Пифагора. Я узнал много интересного, но у меня возникли сложности с решением задач. Сначала мне было немного страшно, что я не смогу ответить на вопросы или не смогу решить задачу. Но потом страх исчез, и у меня всё получилось».

Дмитрий Пупышев: «На открытый урок геометрии к нам приехали гости-учителя. Мы все очень волновались: первый раз в наш класс приезжают люди из других школ. Но всё прошло довольно хорошо. Мне очень понравился рассказ о жизни Пифагора. Оказалось, что Пифагор был не только великим учёным, но и замечательным спортсменом. Он четыре раза подряд становился олимпийским чемпионом!»

Евгения Никифорова: «У нас был открытый урок геометрии по теме «Теорема Пифагора». Эта теорема имеет богатую историю. Как выяснилось, она задолго до Пифагора была известна египтянам, вавилонянам, китайцам. За восемь веков до нашей эры эта теорема была хорошо известна индейцам под названием «правило верёвки» и использовалась ими для построения алтарей, которые по священному предписанию должны иметь строгую геометрическую форму, ориентированную относительно четырёх сторон горизонта. Мне очень понравилась теорема Пифагора, очень понравился урок».

Материал подготовила классный руководитель

 8 класса

И.Н. Османова

 


Создан: 14.02.2012 07:54. Последнее изменение: 14.02.2012 07:54.
Количество просмотров: 6281