Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Славный век Михайловской больницы

Славный век Михайловской больницы

Сегодня самое посещаемое учреждение в Железногорском районе – это Центральная районная больница в слободе Михайловке. Каждое утро сюда совершается настоящее паломничество: люди прибывают пешком, общественным транспортом, на личных авто. Такого ещё лет семь назад не было: население предпочитало ездить в городские больницы, где принимали врачи-специалисты и считалась качественней лаборатория…

Но сегодня всё изменилось: благодаря мудрому руководству главврача Ирины Николаевны Малашиной и программной политике федеральной, областной и районной властей сегодня в Железногорской ЦРБ трудятся практически все врачи-специалисты, фельдшеры, медсёстры, лаборанты, привлечённые программами "Земский доктор" и "Земский фельдшер", обновляется автопарк "Скорой помощи", закупается современное оборудование – здесь велика помощь Михайловского ГОКа, депутатов Курской областной думы Н.И.Панибратова и А.Б.Бучика и районной администрации.

Приём пациентов в ЦРБ проходит в отремонтированных кабинетах, без лишних проволочек, поэтому работники многих городских учреждений едут сюда из Железногорска для прохождения медосмотра и диспансеризации: за 3-4 часа можно побывать у всех врачей, сдать анализы, пройти кардиограмму, рентген, УЗИ… Это успевают сделать за день до 200 человек – и никакого формализма, всё по делу.

Если бы такого не было, не зашла бы сегодня речь о расширении автостоянки возле ОБУЗ "Железногорская ЦРБ".

И в стационаре чистенько, здесь лечение и обслуживание, как говорится, "по первому разряду".

Но не только этим славна районная больница. У неё замечательная история, о которой я считаю необходимым рассказать читателям, чтобы они испытывали ещё большее уважение к своему медицинскому учреждению.

 

Под сенью

шереметевских сосен

 

Посетители больницы в Михайловке обращают внимание на сосны, растущие рядом с ограждением ЦРБ по Больничному переулку. Это не совсем обычные деревья. Мы привыкли больше к прямым корабельным соснам, которые возвышаются в  лесных дачах Железногорья. А эти – причудливо изогнутые, напоминающие какие-то тайные знаки. Они достигли своего роста и больше не поднимаются ввысь, зато, как крепыши, "играют" смолистыми стволами-мускулами. И хвоя у них своеобразная, не такая густая, как у обычных сосен. Похожие по форме деревья можно встретить на острове Валаам и в Сибири, они напоминают ангарскую сосну. Но там "вывернутость" ствола можно как-то объяснить суровыми природными условиями, каменистой почвой, на которой идёт борьба за существование, и изогнутые формы – словно бы застывшие конвульсии деревьев.

Эти сосны были посажены в слободе людьми графа Шереметева ещё в 1900-м году. Почему я об этом знаю точно? Их сажала моя бабушка Анна Ивановна Просина (Заволокина), тогда ей было 13 лет – она подрабатывала в графском имении, особенно когда наезжали летом "барчуки". Нынешняя территория Михайловской больницы – это  усадьба  Шереметевых до 1917 года. Правда, из дореволюционных построек сохранилось лишь здание для дворни.

В годы Гражданской войны, а именно в 1919 году, т.е. 100 лет назад, в имении расположилась больница, тогда волостная, ведь Михайловка являлась крупным волостным центром Дмитриевского уезда Курской губернии. Как рассказывала бабушка, лет до 20 сосны росли как обычные, а потом "родимец их стал выкручивать". И с той поры эти деревья можно назвать символами борьбы за жизнь тысяч людей, нашедших спасение в больнице.

Конечно, лечебные учреждения имелись в Михайловке и в XIX-м, и даже в XVIII-м веках. Шутка ли! В основанной графом Б.П.Шереметевым слободе уже к 1750 году проживали более 2,5 тысяч жителей, в основном малороссиян. Затем эта цифра достигла к началу ХХ века свыше 5 тысяч человек (поэтому сл.Михайловку помещали на картах царской России!). Как было здесь обойтись без врачей, фельдшеров, санитаров! Известно, что в Михайловке в 1864 г. находилась участковая лечебница при Дмитриевской земской больнице. Её здание было на улице Нижней (ныне ул.Советская), в районе Богословской церкви по направлению к Гнани. Затем больницу перевели в 2-хэтажый дом по ул.Красной (ныне ул.Шарова), но ненадолго. И вот 100 лет она располагается на земле бывшей шереметевской усадьбы. Здесь раньше находились стационар, роддом, инфекционное отделение, столовая, морг, но амбулатория "кочевала" по другим михайловским зданиям. После войны она располагалась неподалеку от хлебопекарни (бывший храм Иоанна Богослова), по ул.Советской, потом перешла в добротный каменный дом священника о.Николая (Арбузова). Там же, в зданиях амбулатории, находились рентген-кабинет, врач-стоматолог. С конца 1970-х гг. стоматологический кабинет переехал в здание бывшей старообрядческой молельни, когда-то расписанной жуткими картинами "Страшного суда". А шереметевские постройки, пришедшие в ветхость, было решено снести и вместо них построить добротные кирпичные здания поликлиники и стационара. Этот подвиг строителя совершил главврач Владимир Всеволодович Дахневский, так что недаром при входе в двухэтажное здание стационара в его честь установлена мемориальная доска. С того времени условия приёма и содержания больных стали меняться к лучшему. Но в 1990-е годы в ЦРБ чуть было не случился кризис, больница едва не закрылась от безденежья, отсутствия кадров, оборудования, лекарств. Тогда больные помещались в стационар со своими бельём, лекарствами, не хватало и пропитания. Но – выжили! И сегодня Железногорская ЦРБ в слободе Михайловке – одна из лучших районных больниц в регионе!

 

Районные медработники –

 особая когорта!

 

В Михайловке всегда трудились замечательные врачи и фельдшеры. До революции известно было имя врача, как его сегодня назвали бы, "общей практики" –  Разумова, которому благодарные жители слободы после смерти установили на могиле мраморный памятник.  Правда, последующие поколения об этом забыли, памятник врос в землю, так что автор этих строк только его верхушку обнаружил в кладбищенских кустах, сообщил об этом главврачу И.Н.Малашиной, и последователи Разумова облагородили его захоронение, как смогли.

Известен в слободе был и земский врач из Дмитриевской больницы Михаил Фёдорович Булгаков, который наезжал сюда в течение многих лет принимать больных – тогда приёмы велись регулярно. Кстати сказать, в относившихся к Дмитровскому уезду Орловской губернии селениях: Трояново, Разветье, Студенок, Копёнки и других – принимал больных знаменитый врач Михаил Григорьевич Преображенский. Сорок пять лет лечил он наших прадедов и прабабушек!   В 1905-1907 гг. из Верхне-Любажской и Фатежской больниц приезжал смотреть больных в участковую Овсянниковскую больницу, в Гнездилово, Троицкое, Басово, Шетохино гениальный хирург и будущий священнослужитель, причисленный к лику святых, Лука Крымский (В.Ф.Войно-Ясенецкий). Вот какие были в начале века у наших предков врачи!

Всенародным уважением михайловцев пользовался в 1900-1920-е годы фельдшер Михаил Антонович Андреев – о его деятельности рассказала в повести "Любовь Захаровна" писательница Варсеник Вронская. Впоследствии сын М.А.Андреева был назначен заведующим Михайловской волостной больницей, но славы и авторитета отца не приобрёл.

Перед началом Великой Отечественной войны в больнице, которой в связи с основанием Михайловского района в 1935 году был присвоен статус "районной", большим уважением пользовались главный врач П.И.Гримова, фельдшеры В.А.Попов, З.Я.Цыганкова и др. Райздравотделом заведовал белорус Михаил Иосифович Носевич, впоследствии активный партизан, награждённый орденами Отечественной войны 1-й степени, "Знак Почёта", медалями "За боевые заслуги", "Партизан Великой Отечественной войны" 1 ст. и другими наградами. После войны он работал в медицинских учреждениях Дмитриевского района. 

В годы оккупации оказывали помощь раненым и больным партизанам фельдшеры Фёдор Петрович Игнатов, Василий Владимирович Третьяков, а также медсёстры и "хожалки", имена которых сегодня, увы, мало кто помнит.

После освобождения Михайловского района от немецких оккупантов районная больница стала одним из основных пунктов помещения на излечение раненых красноармейцев, участвовавших в Курской битве. Есть воспоминания о том, в каком напряжённом ритме работал больничный персонал, как врачи,  медсёстры и санитары по много суток не спали, принимая раненых. В Лозках (ныне ул.Рокоссовского) находился штаб Центрального фронта, в самой слободе – различные фронтовые службы, редакция газеты "Красная Звезда", обоз, так что всех контуженных и раненых свозили в слободу.

В августе 1943 года войска Красной Армии перешли в наступление, и районная больница в Михайловке стала возрождаться для мирной жизни. Только совсем мирной её назвать можно условно, так как десятки жителей района получали раны и увечья, подрываясь на минах, неосторожно обращаясь с брошенным оружием.

После Победы в Михайловской больнице сложился удивительный коллектив: здесь работали около 20 кавалеров орденов и боевых медалей! Нигде, ни в одном учреждении района такого не было! И здесь я перехожу к персоналиям.

Главным врачом являлся Семён Васильевич Зайцев, кавалер орденов Ленина и Красной Звезды, в годы войны начальник хирургического отделения госпиталя, возвративший в строй сотни красноармейцев на Западном и Втором Белорусском фронтах. Впоследствии ему присвоили звание "Заслуженный врач РСФСР". Соратником С.В.Зайцева  являлся хирург Борис Александрович Косяков, капитан медицинской службы, служивший в бригаде морской пехоты, участник десантных операций, спасший более тысячи раненых бойцов, кавалер ордена Отечественной войны 2 степени – ходатайство подписал сам знаменитый командующий Северным флотом адмирал Арсений Головко. Скольким жителям Михайловки и селений района спасли жизнь эти замечательные хирурги!

Орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени была награждена врач Юлия Александровна Веселова, в годы войны капитан медицинской службы, ординатор Первого хирургического отделения армейского полевого госпиталя, воевавшая с июня 41-го года в составах Западного, Брянского, Центрального, трёх Белорусских фронтов и в Земландской группе войск – уже после Дня Победы. Как сказано в представлении к ордену, "товарищ Веселова, не уходя с поста сутками, обеспечивала своевременную и необходимую помощь поступившим раненым".

Многие старожилы Михайловки и Железногорского района добрыми словами вспоминают врача Эдуарда Ильича Хахалева. Он, уроженец Калуги, навсегда связал свою судьбу с Курской областью, в том числе с Михайловской районной больницей, где проработал немало лет. Но не все михайловцы знают, что этот талантливый врач ушёл на фронт из Курска в 15 лет добровольцем, служил в отдельной санитарной роте, и уже в 16 лет был удостоен ордена Красной Звезды. Он был участником главных сражений Великой Отечественной, имел медали "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда" и многие другие. В представлении к ордену записано: "При обороне Москвы и Сталинграда оказал первую помощь сотням раненых солдат и офицеров. Был контужен…" Что ещё добавить!

В войне на Дальнем Востоке в августе-сентябре 1945 года принимал участие капитан медицинской службы Яков Фёдорович Пузанов, награждённый медалью "За победу над Японией", после войны работавший врачом райбольницы.

В 1940-е годы в Михайловке стала работать Александра Михайловна Добродицкая, в годы войны служившая в эвакогоспиталях. Эта удивительная женщина была гинекологом и хурургом, она сделала десятки смелых операций, спасших жизнь людям, благодаря ей появились на свет тысячи жителей Михайловского, а потом Железногорского района. За свой героический труд Александра Михайловна была удостоена ордена "Знак Почёта".

И среди медицинских сестёр было немало участниц Великой Отечественной войны, спасавших красноармейцев на передовой, в медсанбатах и госпиталях. Это: Прасковья Ивановна Жукова, Валентина Афанасьевна Пономарёва, Мария Николаевна Карасёва, Мария Васильевна Калинина, Мария Васильевна Никишина, Мария Петровна Ивашова, Вера Семёновна Дорошевская, Антонина Фёдоровна Посухина. Все они имели боевые награды. Например, В.С.Дорошевская (Беседина), младший лейтенант медицинской службы, удостоилась медали "За боевые заслуги" за огромную работу в качестве старшей операционной медсестры. С её помощью в строй возвратились около двух тысяч бойцов и офицеров, она получила более 30 благодарностей. А.Ф.Посухина, младший лейтенант, фельдшер медсанбата 68-й гвардейской дивизии, спасла сотни красноармейцев, в декабре 1942 года была удостоена медали "За оборону Сталинграда". А если присовокупить к этому списку "вечного" шофёра Ивана Григорьевича Светёнкова, в годы войны водителя зенитного артдивизиона, сохранившего машину "полуторку" и в армии, и в больнице до начала 1980-х годов, а также завхоза с многолетним стажем  Ивана Сергеевича Ефимцева, сражавшегося в Первой Курской партизанской бригаде, то можно смело утверждать: в Михайловской больнице на всех постах трудились героические люди!

Думается, придёт время, и главврач И.Н.Малашина закажет мемориальную доску в честь сотрудников-фронтовиков. И я уверен, что каждый, прочитавший эту статью, с ещё большим уважением будет говорить о Железногорской ЦРБ – Михайловской районной больнице.     

Геннадий Александров

6

Коллектив районной больницы в 1954г.

1-й ряд слева направо: А. Добродицкая, С. Зайцев,?, В. Смирнова,

В. Дорошевская, В. Попов.

2-й ряд слева направо: Е. Терентьева, Н. Селезнева, Б. Косяков,

М. Карасева, ?,?, М.Иванова, ?, ?.


Создан: 08.05.2019 12:41. Последнее изменение: 08.05.2019 12:41.
Количество просмотров: 2323