Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
СМОТР ПОЛЕЙ

В Железногорском районе 42642 гектара пашни, но как бы внушительно не звучала эта цифра, она не входит даже в десятку наибольших показателей по области. В количестве обрабатываемых земель нет равных Касторенскому району, где возделываются 89349 гектара. Но больше еще не значит, что лучше. Подтверждением стали и результаты ежегодного смотра полей в нашем районе: большинство голосов тайного голосования достались ООО "Дружба", не самому крупному хозяйству, которому не смогли составить конкуренцию даже такие "гиганты" как ЗАО "Заря" и ООО "Агрофирма "Горняк". Поля оценивались по 10 критериям, среди них: набор возделываемых культур, обработка полей (в том числе дорог, обочин, лесополос), выполнение структуры посевных площадей, сроки сева и внесения минеральных удобрений…

 

 

 

Победа в смотре примечательна тем, что в состав комиссии, которая оценивала работу хозяйств, входили агрономы других сельхозпредприятий района, начальник Управления аграрной политики В.В. Стариковский, начальник районного отдела Россельхозцентра Ирина Васильевна Сидорова, а ООО "Возрождение" и ОАО "Агрохимсервис" вообще представляли директоры В.Н. Лисицын и И.А. Минаков.

Утром, 29 мая, от здания Администрации автобус с агрономами ведущих хозяйств (приглашали-то всех, но некоторые, например, из Агрокультуры или Красной поляны, не приехали, видимо застыдились), двинулся в направлении Студенка (к слову, там и находятся поля этих двух хозяйств). Особенно любопытно было посмотреть на земли Агрокультуры, ведь в прошлые годы они вообще не обрабатывались. Ситуация изменилась незначительно: из 2800 гектаров они засеяли подсолнечником лишь 312. В целом, какие были, посевы понравились агрономам, во всяком случае, их не критиковали.

Въехали во владения ЗАО "Мир". Два месяца назад здесь начал трудиться новый главный агроном, Иван Савельевич Арбузов, он и показал поля. Коллеги Ивана Савельевича отметили всходы как "неплохие", но, как он сам заметил, весной здесь не внесли ни одного грамма удобрений.

Начальник Управления аграрной политики района заметил:

– Посевы озимой пшеницы, можно сказать, хорошие, жаль, что не подкормленные. Если бы удобрения внесли, посевы были бы просто прекрасные!

Без преувеличения, в этот день комиссия проехала земли всех хозяйств, на что ушло больше восьми часов: были в ОАО "Агрохимсервис", в ООО "Возрождение", в ООО "Восход", в ООО "Агропромкомплектация-Курск", которое представлял молодой специалист Александр Дмитриевич Терехов, в ЗАО "Заря", в ООО "Агрофирма "Горняк" и в ООО "Дружба". Приятно, что ни одно хозяйство не критиковали (исключением стало поле с пшеницей в "Заре"). Особый восторг у агрономов вызвали те хозяйства, которые трудятся без поддержки инвесторов ("Возрождение", "Восход"…). Когда делегация заезжала в эти хозяйства директоров просто засыпали вопросами, о том, как они живут.

Лисицын отвечал:

– В том году купили новый МТЗ, в этом – пригнали два Дона 1988 и 1990 года, приступили к их ремонту, на одном меняем двигатель… Вносим гербициды: Биомакс, Трибун и Гумат калия. Так и живем…

Кроме того, все специалисты пришли в восторг, когда осматривали пшеничное поле "Агрохимсервиса", где посеян сорт "Ермак": колосья заметно превосходили всходы на полях конкурентов: выше, зеленее… Специалисты взяли сорт на заметку.

Смотр полей проводится с незапамятных времен, и цель этого мероприятия  не столько в подведении итогов, сколько в обмене опытом. Все рассуждают о сроках сева, обработке, в какой срок, какие делались химпрополки… Те хозяйства, в которых отличные показатели, делятся знаниями, специалисты рассказывают, чем они пользовались, какими мыслями руководствовались, используя те или иные машины, удобрения, гербициды. На смотре можно увидеть что-то новое и перенять себе. Так было и в этот раз: специалисты переговаривались, критиковали или хвалили семена, марки сеялок, удобрения, переписывали понравившиеся названия в блокноты.

Самые ответственные агрономы с восторгом показывали результаты своего труда, постоянно предлагали заехать то на одно поле, то на другое, похвастать сортами…

По развитию и состоянию растений на голову лучше всех остальных оказались поля ООО "Дружба", всходы кукурузы, сои, ячменя здесь словно на несколько недель старше. Ни споров, ни пререканий у комиссии не было, только слова признания.

Есть свои успехи и в других хозяйствах. Например, единственное поле в районе, засеянное горохом, – в "Заре", всходы понравились комиссии, все сошлись на мнении, что урожай должен выйти завидным.

В пылу споров между агрономами прозвучала фраза, что, дескать, работать с малым количеством земель проще, чем с большим. Но, позвольте, разве число гектаров говорит об успешности хозяйства? Насколько известно, конечным результатом всегда была полученная прибыль. Потому встает другой вопрос: разве есть разница сколько у тебя полей, когда одни получат, условно, 1000 рублей со 100 гектаров, а другие с 1000, когда у одних урожайность будет 50 центнеров с гектара, а у других, как обычно, – 15? Кроме того, количество полей не может быть оправданием, ведь на их количество есть и соответственное число единиц техники и людей.

В прошлом году поля в нашем районе специалисты ООО "Агропромкомплектация-Курск" засеивали пшеницей и ячменем, в этом  перешли на рапс и сою. Всходы хорошие, нареканий не вызвали. Кроме того, в хозяйстве уже запаханы пары.

Комиссия дала оценку деятельности тех руководителей, которые отсутствовали. Единогласно решили, что не было их по той простой причине, что поля у них в плохом состоянии, либо не возделываются вовсе.

Как уже сказано, лучшими признали поля ООО "Дружба", второе место отдали ЗАО "Заря", третье – ООО "Агрофирма "Горняк".

В нашем районе три хозяйства ("Заря", "Агропромкомплектация", "Горняк") подготовили площади для реабилитации по федеральной программе "Сохранение плодородия почв после аварии на ЧАЭС". На поля (в 300 гектаров) внесут комплекс  минеральных удобрений: мел, калийные и фосфорные.

Одновременно с оценкой земель проходил смотр хозяйств в сфере животноводства. Проверялось поголовье и надои. И без зазрения совести можно было бы лучшим признать "Агрохимсервис" – все у них чудесно: и чисто, и большое количество телят уродилось – 290, но нет дойного стада. Потому первое место присудили "Заре", второе – "Дружбе", третье не дали никому.

Свиноводство у нас в районе на особом счету, конкурентов у такого гиганта, как "Агропромкомплектация-Курск", просто нет. Именно поэтому их рассматривали в отдельной номинации: "За весомый вклад в развитие отрасли".

Результаты комиссии показали, что хозяйства района вправе ждать достойных показателей, но как все обернется, кто же будет лучшим –  увидим после страды, а пока будем держать в голове итоги смотров и оправдания недовольных: ведь цыплят, как известно, по осени считают.

Свои дипломы победители и призеры получили в День района в минувшее воскресенье из рук главы района А.Д. Фролкова.

А. Владимиров

 


Создан: 08.06.2012 14:57. Последнее изменение: 08.06.2012 14:57.
Количество просмотров: 6374