Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
АРХИВНАЯ ИСТОРИЯ

Архивы –  это нити, которые связывают день сегодняшний с ушедшим, это место, где хранится история, но и у самого архива есть прошлое. Потребность человека в хранении информации появилась еще до возникновения письменности: еще первобытные люди стремились зафиксировать моменты своей жизни, чему свидетельство наскальная живопись. Когда же появилась письменность, а появилась она, как известно, в торговых кругах для фиксирования большого количества "бухгалтерской" информации, одновременно стала формироваться и система ее хранения. В России "ларник" – должностное лицо, ответственное за сбережение документов и "скрепляющий", другими словами, удостоверяющий их правдивость, может считаться первым архивариусом. Первая опись, а точнее – перечневая роспись, датирована 1288 годом, которая позднее вошла в Ипатьевскую летопись.

В РАЙОНЕ

С приближением фронта, в августе 1941 года Курским Обкомом ВКП(б) и Курским облисполкомом был разработан план эвакуации предприятий и учреждений области. Один из пунктов плана касался архивных документов. В первую очередь эвакуации подлежали западные районы области, в том числе Михайловский район. Но осуществить задуманное не представилось возмоности, все довоенные документы Михайловского архива были уничтожены.

После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков (16 февраля 1943) архив возобновил свою деятельность. В октябре 1945 года при управлении Михайловского райотдела НКВД было выделено оборудованное помещение под архив и назначена заведующая архивом Т.М. Рогожкина.

В 1946 году на государственное хранение поступило 438 дел. 28 июля 1961 года было утверждено новое Положение о Главном архивном управлении, которое переходило из системы МВД в ведение Совета Министров СССР. Районный государственный архив стал подчиняться исполкому Совета депутатов трудящихся. За период с 1946 по 1962 годы архив от местных учреждений, организаций, предприятий принял 6603 дела. 29 декабря 1962 года, в связи с ликвидацией Михайловского района и присоединением его к Дмитриевскому, документы райисполкома, его отделов и различных учреждений были переданы в государственный архив Дмитриевского района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года был образован Железногорский район. Документы бывшего Михайловского района вновь переезжают. На этот раз в государственный архив исполкома Железногорского горсовета депутатов трудящихся. Заведующей архивным отделом была назначена Л.Д. Кашина.

В июле 1993 года архив преобразован в отдел администрации Железногорского района. В марте 2011 выделено новое помещение площадью 300 кв.м. под 5 архивохранилищ, комнату приема посетителей и читальный зал. Сегодня в отделе находится 24 тысячи единиц хранения. Это дела постоянного хранения и личного состава. В ведении отдела также имеются документы личного происхождения и фотодокументы. Всего в архиве 196 фондов.

В состав фондов входят документы государственной власти, местного самоуправления, администраций города и района, сельских и поселкового советов, их исполкомов, муниципальных образований, отделов образования, здравоохранения, культуры, планирования, статистики, финансов, учреждений, организаций сельского хозяйства, суда, прокуратуры, налоговой службы, службы занятости населения, документы ликвидированных учреждений по личному составу и других учреждений и предприятий города и района, документы которых представляют историческую ценность и содержат информацию о социально-экономическом положении города и района.

 

СЛУЧАЮТСЯ УДИВИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ…

Охраняя историю родной земли от забвения, районный архивный отдел, вернее, его руководители, не уделяли особого внимания своей скромной персоне. Потому не удивительно, долгое время считалось, что сведения о заведующих утеряны. Было известно, что в разное время до 1964 года архив возглавляли Елькина, Трашенкова, Белякова, Шилина, Раевская, Морозова. Но обширных сведений об этих людях нет. Но так считалось, пока в начале этого года, по чистой случайности, главный специалист-эксперт отдела Вита Сергеевна Лапина в фондах архива обнаружила личное дело одной из заведующих архивом в прошлом. Благодаря этому история районного архива стала еще немного богаче.

В деле значилось имя – Клавдия Борисовна Морозова. При изучении оказалось, что женщина с 1 ноября 1961 года работала заведующей архивным отделом при Михайловском районе.

Со страниц документа можно узнать, что родилась Клавдия Борисовна 7 января 1921 года в слободе Михайловка Курской области. В отдельную графу вынесено, что родители до Великой Октябрьской Социалистической революции занимались земледелием, а в 1931 году вступили в колхоз, где и работали до преклонного возраста.

В 1929 Морозова первый раз пошла в Михайловскую школу, в итоге с успехом окончила там 10 классов. Поступила на шестимесячные курсы по подготовке учителей при Дмитриевском педучилище. По их окончании была назначена учителем русского языка и литературы в Орловскую область, Дмитриевский район, Осмонскую НСШ, где трудилась до прихода фашистов. Опять же, в отдельную графу вынесено, что Клавдия Борисовна во время оккупации у немцев не работала и связи с ними не имела.

После освобождения района от захватчиков была принята на работу в Михайловский РКВЛКСМ, где до 1 августа 1944 года работала вторым секретарем. Но скоро написала заявление по собственному желанию и перешла на работу в Михайловскую среднюю школу. С 1 сентября 1947 года до 9 августа 1949 Морозова работала воспитательницей в Михайловском детском доме. Но с 9 августа 1949 по семейным обстоятельствам переезжает в Разветье, где по 1 октября 1961 года была зав. делопроизводством при семилетней школе.

 

Из личного дела:

Национальность – русская, социальное происхождение – из крестьян. Семейное положение: замужняя, сын Александр Александрович, 1945 года рождения, дочь Валентина Александровна, 1948 года рождения. В Михайловке жила по улице Калинина в доме №55.

 

Заключение

С 1974 года и по декабрь 2005 архив возглавляла Ц.И. Ермолаева. С января 2006 по настоящее время – Светлана Борисовна Стойчева.

История Железногорья бесконечно богата, но сколько еще тайн она хранит – никому не известно. Сколько всего интересного нам еще откроет архивный отдел, не менее любопытный вопрос, ведь доскональную проверку всех фондов еще не проводили. Что ж, поживем – увидим!

 

А. Владимиров


Создан: 15.06.2012 12:47. Последнее изменение: 15.06.2012 12:52.
Количество просмотров: 5885