Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

В начале сентября в ООО "Агропромкомплектация-Курск" приступили к севу озимой пшеницы. Чтобы узнать из первых уст о ходе работ на полях, мы встретились с главным агрономом хозяйства Вячеславом Ивановичем Прозоровым. Вячеслав Иванович занимает эту должность с начала образования в 2007 году растениеводческого предприятия.

 

 

– Вячеслав Иванович, буквально несколько слов о ваших функциональных обязанностях.  

– На мне лежит обязанность построения всей растениеводческой работы, семеноводство, удобрения, сортообновление. Основная задача – производство кормов для нашего поголовья коров, свиней, потому как большую часть продукции мы продаем на внутреннем рынке, в рамках агрохолдинга. Такие культуры как подсолнечник и соя реализуем на сторону, они являются финансово выгодными для нас – приносят прибыль.

– Сколько человек в Вашем подчинении?

– В моем подчинении пять агрономов, которые руководят определенными участками деятельности. Например, все наши площади поделены на три участка, и за каждым из них  закреплен свой агроном, агроном-семеновод, агроном, который занимается информационными технологиями, – кабинными компьютерами, которые находятся в каждой сельхозтехнике.

– Скажите, сколько уже обработано площадей под посев?

– В общем, по трем районам подготовлено 26 тысяч гектаров: в Дмитриевском районе – 2,5 тысячи гектаров, в Конышевском – 18 тысяч и в  Железногорском – 5,5 тысяч гектаров. 

– Урожайность этого года отличается от прошлого?

– В этом году хороший урожай зерновых. На площади 3 тысячи гектаров, засеянной пшеницей, было собрано по 55 центнеров с каждого гектара. Тритикале было засеяно 600 гектаров земли и получено 48 центнеров с одного гектара, ячменя чуть меньше, но в пределах плановых цифр – 38 центнеров с гектара. Осталось убрать кукурузу, подсолнечник, сою. В сравнении с прошлым годом эти показатели выше.

–  Какие профессиональные секреты Вы используете для повышения показателей сбора урожая из года в год?

– Во-первых, мы отрабатываем технологию по улучшению обработки почв, подготовки семян, улучшаем фунгицидные, гербицидные, пестицидные обработки. Во-вторых, кадровый вопрос решен  – раньше на всю территорию было два агронома, теперь их пять, что позволяет четче отслеживать фазы развития культур и вовремя реагировать на проблемы, которые возникают при выращивании растений. В-третьих, приобретаем новую высокопроизводительную технику. Один такой опрыскиватель-разбрасыватель обрабатывает до 600 гектаров в сутки. На следующий год планируем купить ещё один такой агрегат. Приобрели 12-метровый посевной комплекс "Джондир" у которого суточная производительность 200 гектаров в сутки. Благодаря всем этим действиям оптимизируются сроки посевных работ, подкормки, обработки. Ко всему прочему, мы интенсивно занимаемся известкованием кислых почв в Дмитриевском, Конышевском и Железногорском районах.

В этом году по программе реабилитации почв нами было подготовлено 300 гектаров земли и самостоятельно по Конышевскому и Железногорскому районам произвестковали порядка 1000 гектаров земли дополнительно. Такие работы мы проводим ежегодно. На следующий год запланировали произвестковать  поле севооборота в 4500 гектаров.

В связи с поступлением со свинокомлексов органических удобрений начали готовить компосты. Для этой цели имеем свой меловой карьер. В ближайшее время рассматриваем возможность приобретения торфяников; торф также будет одной из составляющей в приготовлении компоста. Все перечисленные элементы технологии каждый год совершенствуются и являются высоким показателем сбора урожая.

В этом году мы начали осваивать шестипольный севооборот. Раньше чередование культур было стихийным из-за освоения новых площадей, теперь этот процесс систематизировали. Недавно в работу запущен элеватор, и у нас есть возможность выращивать кукурузу –  она является хорошим предшественником для ячменя. Чтобы планомерно двигать технику по территории трех районов, скомпоновали по одному полю в Дмитриевском и Железногорском районах, и четыре таких поля будет скомпоновано в Конышевском районе. Через шесть лет эти поля пройдут ротацию севооборота.

– Объезжая угодья вашего предприятия я заметила, что поля уже засеяны. Какие культуры Вы хотите собрать в будущем году?

–  В Конышевском районе посеяли озимый рапс 992 гектара, в Железногорском районе 2000 гектаров тритикале и пшеницей.

–  Почему сейчас так популярен тритикале?

–  Это ржано-пшеничный сорт высокой урожайности, очень неприхотлив в выращивании, низкая себестоимость –  сеять такой сорт получается выгоднее и дешевле.

–  Вячеслав Иванович, вы прогнозируете, какую получите прибыль от своего урожая? 

– Конечно. Для получения запланированного урожая, вносим именно такое количество удобрения, которое приблизит нас к ожидаемому результату. Например, озимых мы запланировали получить 45 центнеров с одного гектара. Вскоре начнем заменять часть минеральных удобрений компостами собственного приготовления. В Конышевском районе будет внесено компоста на 600 гектаров площади.

–  Почему решили заменить минеральные удобрения компостами собственного производства? Это Ваша рационализаторская идея?

–  Во-первых, нам нужно утилизировать продукты животноводства, которые отрабатывают свинокомлексы. Затем – удобрение почвы органикой как элемент раскисления почвы. Уменьшив потребление минеральных удобрений, заменив их компостом собственного производства, сократим расходы, что снизит себестоимость. Как следствие  – удешевление продукции растениеводства, животноводства и комбикорма.

–  ООО "АПК-Курск" этой весной в Конышевском районе  ввело в эксплуатацию комбикормовый завод мощностью 600 тонн в сутки, мощный элеватор. А в конце 2012 года приступит к строительству мясохладобойни мощностью 250 голов в час на территории Линецкого сельсовета Железногорского района. Чуть подробнее об этих событиях.

–  Да, запустили в работу мощный комбикормовый завод. Комбикорм расчитан не только для нашего животноводства, но и для продажи. Огромный элеватор вместимостью 100 тысяч тонн в Конышевке. Он современный, в комплексе с сушильным и сортировочным оборудованием. Состоит из огромных емкостей по 4 и 10 тысяч тонн для хранения зерна и позволяет хранить в них не только собственную продукцию, но  и закупленную со стороны.

–  Вячеслав Иванович, на одном из полей я заметила трактор, который обрабатывает и поливает залежную землю. Что это за раствор, и с какой целью его вносят?

–  Удобряем поля жидкой фракцией, между собой называем её "навозной жижей". Это продукт переработки навоза, поступающий со свинокомплексов: проходит через сепаратор, где отбирается по фракциям – жидкая и твердая. Жидкая поступает в лагуны, а твердая фракция используется для приготовления компостов. Накапливаясь в лагунах, навозная жидкость 3-4 месяца отстаивается, как бы дозревает, а потом происходит вылив. Насосная станция находится на краю лагуны, и удобряющая жидкость по гибкому трубопроводу (до 5 километров) может поступать на поля. Жижа содержит оптимальный микробиологический состав, повышенное содержание калия, что способствует быстрому развитию растений и позволяет собрать хороший урожай.

–  Спасибо. Я так поняла, что ваше предприятие полностью безотходное, нацелено на получение прибыли, при этом всеми новаторскими способами снижает себестоимость готового продукта, что позволяет выдерживать конкурентоспособность. Дальнейших успехов Вам и вашему агропромышленному комплексу.  

Юлия Друзик


Создан: 18.09.2012 15:12. Последнее изменение: 18.09.2012 15:12.
Количество просмотров: 5714