<< Назад | |
Хозяйства Железногорского района завершают подготовку животноводческих ферм к зимне-стойловому периоду 2014-2015 гг.
Как сельхозтоваропроизводители района готовят объекты животноводства к предстоящей зимовке, сообщает консультант по животноводству управления аграрной политики Администрации района Антонида Ивановна Киреева:
– С 15 октября начнётся плановый перевод животных на зимне-стойловое содержание, но в связи с погодными условиями эту дату могут перенести на более поздние сроки.
На всех животноводческих фермах осуществляется ремонт, проводится замена оборудования, выполняются ветеринарные мероприятия. В процентном соотношении для животных заготовлено 100% кормов. Все корма находятся на территории ферм, за исключением подстилки.
На всех животноводческих фермах, имеется вода, а вот предприятие ОАО "Железногорскагрохимсервис +" ускоренными темпами устраняет эту проблему.
Такие хозяйства, как ЗАО "Заря" и ООО "Дружба" на день проверки лучше всех подготовили помещения для животных.
В гостях на ферме
В этом году в ООО «Дружба» были заменены полы, где будет стоять дойное стадо. Также поменяли лотки для навозоудаления. Частично перебрали и заменили запчасти в транспортёре. В профилактории, где находятся десятидневные телята, так же прошёл косметический ремонт. Везде побелили стены и провели дезинфекцию помещений.
Помощник директора по животноводству ООО " Дружба" Валентина Григорьевна Михалевич рассказала о фермерских хлопотах перед предстоящими холодами:
– Перевод скота с пастбищного содержания на стойловое является ответственным моментом, – пояснила Валентина Григорьевна. – Зеленые корма осеннего периода (рапс, кукуруза) являются ценными источниками протеина и витаминов в рационе животных зимой, однако они отличаются высокой влажностью, низкой питательностью, в них мало легкопереваримых углеводов, клетчатки, макро и микроэлементов. В сентябре-октябре необходимо полностью обеспечить потребность дойных коров в энергии и питательных веществах за счет зимних кормов, а пастбищные и зеленые корма в стойлах будут использоваться только в качестве дополнительной подкормки, совмещая с активными прогулками скота и обеспечивая постепенное приспособление животных к зимним кормам.
На 1 сентября хозяйство заготовило 24 центнера кормовых единиц на одну голову условно.
Как правило, коров, переводя в помещение, привязывают. Привязь коровы такова, что при необходимости работники фермы весьма быстро могут освободить животное. Также привязь не должна мешать корове ложиться и вставать. Для каждого животного отведено своё место. Каждая половозрастная группа животных содержится отдельно.
Зимой коровы обязательно выгоняются на прогулку (2-3 часа) за исключением холодных и ветряных дней.
В хозяйстве есть своя мельница, где приготавливают комбикорма. Так же закупаются витаминные микродобавки. На ферме круглый год имеется вода. КРС обязательно проходит плановый осмотр ветслужбами. Своего врача в хозяйстве, к сожалению, нет. Его обслуживает Михайловский ветеринарный участок.
Ежемесячно проводится контрольная дойка молочных коров для выявления продуктивности. Если наблюдается, что корова не осеменяется, в течение некоторого времени за такими коровами наблюдают и оказывают ветеринарную помощь, а если корова не осеменяется и не дает приплода, её выбраковывают и реализуют.
Ранее продукция ООО "Дружба" реализовывалась в Щигровсий мясокомбинат, но со временем его не стало. Теперь большая часть продукции реализовывается частникам и индивидуальным предпринимателям, но дальше Курской области мясо из ООО "Дружбы" никуда не уходит.
В хозяйстве быков в основном продают, потому что коровы здесь осеменяются искусственно. Чаще всего их покупают для племени частники и предприятия.
На ферме трудятся доярки, скотники, телятницы и сторожа. Труд работников не из лёгких, но они не отчаиваются. Большинство рабочих трудятся в хозяйстве не первый год. И не собираются менять своё поистине любимое дело на что-то другое, ведь оно уже стало частью их жизни.
Юлия Кириченко