Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
СЛОВО О БАКУНИНЕ

СЛОВО О БАКУНИНЕ

Он родился в 1924 году в деревне Овсянниково Фатежского, а ныне Железногорского района Курской области. Эта деревенька находится над рекой Усожей в длинном ряду селений, которые отделены друг от друга менее чем ста метрами: Жданово, Ольшанец, Овсянниково, Колесниково…

Если кому-то довелось побывать в этом краю, тот непременно запомнил старинное здание Овсянниковской земской больницы, построенной эдак лет 140 тому назад – сюда в начале ХХ века приезжал из Фатежа осматривать больных молодой хирург Валентин Войно-Ясенецкий, он же знаменитый Лука Крымский, причисленный к лику святых. Чуть поодаль больницы растут высокие красивые сосны, посаженные в позапрошлом веке. Это достопримечательность деревни Овсянниково. А самый достопримечательный уроженец этого селения – конечно же, Анатолий Петрович Бакунин.

Довоенное детство Анатолия мало чем отличалось от детских лет других мальчишек: учёба в школе, много работы в доме и в колхозе – тогда молодёжь взрослела рано.

И вдруг – война. Её горьким дыханием повеяло, когда почернели в скорби от полученных "похоронок" матери и жёны. Пребывали в сиротстве родные дома, дети и сама земля-матушка. Не хватало крепких мужицких рук в уборке хлеба летом 41-го… Анатолий Бакунин, управившись вместе с другими селянами с уборочной и вспашкой зяби, готовил колхозную технику к эвакуации, а затем погнал своего "стального коня" – трактор со шпорами – в колонне из пяти машин на Воронеж. Под Черемисиново налетели вражеские самолёты, сбросили на колонну бомбы. Техника погибла, ребята чудом остались живы. Так Анатолий впервые повстречался со смертью, пропахшей жаром огня, оглушившей разрывами бомб…

Ребята возвратились домой понурыми – задание не выполнили. А вскоре в их селениях по Усоже объявились немцы. Жить стало ещё тяжелее и опаснее. Полицаи шатались от дома к дому в поисках еды и самогона, собирали вещи для своих немецких хозяев. Молодёжь скрывалась от угона в Германию. Слава Богу, оккупацию кое-как пережили. С великой радостью встречали крестьяне красноармейцев-освободителей, отдавали им последнее, что помогло бы и дальше гнать и побеждать проклятых фашистов.

В конце февраля 1943 года Анатолия Бакунина призвали в РККА. Куда-то отбывать далеко не пришлось: 132-я стрелковая дивизия под командованием генерала Т.К. Шкрылёва, куда его записали, как раз освобождала селения Курской и Орловской областей. Шустрого, умного паренька зачислили в пешую разведку 712-го стрелкового полка. И с того момента начались его славные подвиги. Вот только некоторые из них, связанные с наградами.

Июль 1943 года. Разведчик Анатолий Бакунин на высоте 244, 9, находясь в обороне близ села Гнилец Троснянского района Орловской области, уничтожил 4-х немецких солдат, под огнём противника регулярно доставлял донесения в штаб. Удостоен медали "За боевые заслуги". В этих боях Анатолий был ранен, но быстро оправился от ранения и встал в строй. При освобождении Коростышева Житомирской области в октябре 1943-го он вновь проявил героизм, уничтожив около десятка фашистов, и снова получил ранение, а также награду – медаль "За отвагу".

Выписавшись после ранения, сержант Анатолий Бакунин вернулся в свой полк. Теперь уже в качестве командира отделения взвода пешей разведки. Его родная дивизия шла вперёд, подавляя сопротивление врага, и к победному 45-му году её полное название звучало так: 132-я стрелковая Бахмачско-Варшавская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия, а 712-й полк в её составе был награждён орденом Кутузова. Командирами дивизии являлись Герои Советского Союза Тимофей Шкрылёв, Иван Соловьёв, командирами 712-го полка – орденоносцы полковники В.Н.Карускевич, И.Н.Скарятин, Г.М.Мовчан, Щёлоков. Это они представляли славного разведчика к высоким правительственным наградам.

В мае 1944 года старший сержант Анатолий Бакунин получил в награду орден Красной Звезды за то, что в ночь с 6 на 7 мая в ночном поиске, командуя 2-й группой нападения, своевременно и скрытно подвёл группу к объекту и смело атаковал его. Лично взял контрольного пленного, а его группа уничтожила 5 вражеских солдат и пулемёт.

В марте 1945 года отважному старшему сержанту вручили орден Отечественной войны 2-й степени. 19 марта 1945 года, действуя по захвату контрольного пленного на западном берегу реки Одер старший сержант Бакунин первым высадился на берег и огнём автомата уничтожил расчёт станкового пулемёта противника, убив при этом 4-х немецких солдат, захватил в плен здоровенного ефрейтора.

Меньше через месяц на груди храброго разведчика засиял орден Отечественной войны 1-й степени. При прорыве обороны противника на Одерском плацдарме он первым поднялся в атаку и, ворвавшись в траншею, огнём из автомата уничтожил 3-х гитлеровцев. Продвигаясь дальше по траншее, заметил огневую точку противника, мешавшую продвижению нашей пехоты. Рискуя жизнью, подполз к ней и уничтожил гранатами, чем обеспечил продвижение нашей пехоты.

Пять боевых орденов и медалей за подвиги, не считая наград за освобождение советских и европейских городов, а также ордена Отечественной войны, полученного в 1985 году. Это ли не герой! Уже за такие заслуги Анатолию Петровичу Бакунину можно было поставить на родине бронзовый бюст! Однако он и в труде оказался одним из лучших в Курской области. Возвратившись домой, он стал механизатором в родном колхозе "Нива", а вскоре его назначили бригадиром тракторной бригады. Бывший разведчик добросовестно, а часто и героически относился к своим обязанностям, имел огромный авторитет среди колхозников. И здесь его подвиги были замечены и удостоены высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени.

Фамилия Бакуниных была известна многим фатежанам не только благодаря героическим подвигам Анатолия Петровича. Его отец Пётр Данилович Бакунин был призван на фронт в 49 летнем возрасте, но, редкий случай, служил не где-то при обозе, а воевал на передовой, в пехоте. В том же 1944 году он совершил подвиг, подобный подвигу сына: ворвавшись во вражескую траншею, уничтожил огнём автомата 4-х гитлеровцев и одного взял в плен. Наградой старому солдату стал орден Славы 3-й степени. В мирное время славилась трудовыми показателями животновод Ольга Александровна Бакунина, депутат Фатежского райсовета. Уважали в округе медработника Нину Бакунину… До сих пор всех Бакуниных вспоминают добрыми словами жители Нижнеждановского сельсовета. И они, посвятившие себя служению Родине, это заслужили.

Геннадий Александров

Александр Ковалёв

12


Создан: 28.06.2019 16:54. Последнее изменение: 28.06.2019 16:54.
Количество просмотров: 2977