Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
НЕСВЯЗАННАЯ ГОСПОДДЕРЖКА РАСТЕНИЕВОДСТВА

1 января 2013 года вступило в силу постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства".

Прежней Госпрограммой (2008-2012) были приняты меры прямой государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде субсидий на компенсацию части затрат на приобретение различных материальных ресурсов, в том числе на минеральные удобрения и средства защиты растений. Указанные субсидии предоставлялись в расчете на 1 гектар удобренной посевной площади.

В связи с областной целевой программой на 2013-2020 "Развитие отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в Курской области" от 11.03.2013г. №119-па предусмотрен новый механизм поддержки – поддержка доходов сельхозтоваропроизводителей или господдержка, не связанная с производственными показателями растениеводства.

Пояснения по этому вопросу дает консультант отдела по бухучету и отчетности администрации Железногорского района, курирующий отдельные вопросы АПК, О.В. Микерина.

 

– Ольга Владимировна, поясните, пожалуйста, аграриям нашего района, что значит эта "господдержка по-новому"?

– Начиная с текущего года, сельхозтоваропроизводителям будет оказываться новый вид господдержки – несвязанная поддержка в области растениеводства. Ее получат все, кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Субсидии предоставляются как из федерального, так и из областного бюджетов. Постановлением администрации Курской области в начале марта утверждены правила их предоставления хозяйствам. Главная особенность нового стандарта господдержки растениеводов – так называемое погектарное субсидирование: субсидии предоставляются по ставкам на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в зависимости от двух основных показателей – уровня интенсивности использования посевных площадей и, начиная с 2014 года, почвенного плодородия земель. В расчет принимается уточненная посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в хозяйстве за предыдущий год. В текущем году субсидии предоставляются на посевную площадь всех культур, выращиваемых в хозяйстве в 2012 году.

– Когда и как сельхозники могут начать оформлять документы на субсидию?

– Уже сегодня работа по оформлению документов на субсидии начата. Расчет сумм причитающихся субсидий отдельно из федерального и областного бюджетов производят сами сельхозтоваропроизводители, и его механизм несложен.

Для получения необходимой суммы посевную площадь нужно умножить на сумму базовой ставки из соответствующего бюджета и корректирующей ставки, умноженной на коэффициент интенсивности использования посевных площадей, поделенной на коэффициент почвенного плодородия. Все арифметические действия выполняются по правилам математики: сначала корректирующая ставка умножается на коэффициент интенсивности использования посевных площадей, делится на коэффициент почвенного плодородия. К результату прибавляется базовая ставка, и полученная сумма умножается на посевную площадь. Получается сумма субсидии, которая причитается хозяйству из соответствующего бюджета.

Базовые ставки в соответствии с приказом комитета АПК составляют из федерального бюджета 95 рублей 99 копеек, из областного бюджета – 27 рублей 71 копейка. Соответственно корректирующие ставки равняются 63 рубля 99 копеек и 18 рублей 47 копеек.

– А как земледельцы могут рассчитать коэффициенты интенсивности и плодородия своих земель?

– Показатель интенсивности использования посевных площадей свидетельствует о том, насколько эффективно хозяйство работает в растениеводстве. Посчитать его несложно: все валовые сборы сельскохозяйственных культур в весе после доработки переводятся по коэффициентам в зерновые единицы. Затем все зерновые единицы суммируются, и результат делится на всю посевную площадь по хозяйству.

Полученный показатель делится на областной показатель интенсивности использования посевных площадей, который в 2012 году составил 3,37.

Коэффициент почвенного плодородия представляет собой соотношение показателей почвенного плодородия в хозяйстве со средним его значением по области. По каждому хозяйству показатель плодородия рассчитывается на основании результатов агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения за последний пятилетний период (включая текущий год). Расчет осуществляется станциями агрохимической службы как соотношение фактических значений содержания гумуса, фосфора, калия и кислотности к их оптимальным значениям.

В 2013 году данный показатель принимается равным единице, то есть не влияет на размер ставки субсидии.

P.S.

В последние годы в районе чётко обозначилась взлётная динамика производства растениеводческой продукции. Благодаря урожаю прошлого года повышена планка валовых сборов хлебных злаков. Конечно, всё это произошло не на пустом месте. Причиной тому и напряжённая работа тружеников села, и благоприятная инновационная политика исполнительной власти, дополненная инициативой и рачительностью руководителей сельскохозяйственного производства всех уровней, и немалые финансовые вложения бизнеса, и ряд других  компонентов, которые в целом образовали слаженно действующий производственный механизм.

Но не будем загадывать, дабы не сглазить!

Беседовала Елена Кондрашова


Создан: 12.04.2013 09:55. Последнее изменение: 12.04.2013 09:55.
Количество просмотров: 5459