Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР информирует: Об опасности трихинеллеза

Эпидемиологами Курской области в конце 2015 года зарегистрировано 5 случаев заболевания трихинеллезом жителей Рыльского района, которые употребляли в пищу мясо дикого кабана.

Трихинеллез — остро и хронически протекающая болезнь многих видов животных и человека, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами — трихинеллами. Паразитируя в кишечнике и мышцах, они вызывают аллергические реакции, нарушение пищеварения и дыхания, мышечную и головную боль, расстройства сердечно-сосудистой и нервной систем. Заболевание трудно поддается диагностике и лечению, иногда приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

Заражение диких и домашних животных происходит в результате хищничества, поедание трупов павших животных, продуктов убоя, пищевых отбросов. Человек же заражается, употребляя в пищу мясо, полученное от больных животных, содержащее инвазионные личинки паразита.

Мышечные трихинеллы очень устойчивы к различным внешним воздействиям. Только длительная тепловая обработка и глубокое замораживание мяса при температуре от -17 до -27 градусов более 6 недель могут обезвредить возбудителя заболевания.

Рост заболеваемости населения трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда наблюдается массовый забой домашних свиней, и открыт сезон охоты на диких животных (кабана, лисицу, барсука, нутрию и т. д.). Исходя из данной особенности, лица, занимающиеся свиноводством и охотой, а также члены их семей, наиболее подвержены возможному заражению и должны соблюдать необходимые меры предосторожности.

Для профилактики заболевания необходимо:

- боротьсяс грызунами в местах содержания свиней и других животных;

- не скармливать скоту мясо плотоядных животных, кухонные и боенские отходы без предварительной тепловой обработки;

- проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш животных, выращенных на личном подворье, либо добытых на охоте;

- соблюдать условия приготовления блюд из мяса плотоядных (особенно диких);

- не покупать мясо у случайных лиц на стихийных рынках;

- требовать ветеринарные документы на мясную продукцию.

Во избежание заражения населения трихинеллезом Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям предупреждает, что мясо следует приобретать только на специализированных рынках и в магазинах, где обеспечивается контроль безопасности продукции животноводства.

 

Государственный инспектор В.М. Хромов


Создан: 20.04.2016 14:18. Последнее изменение: 20.04.2016 14:18.
Количество просмотров: 3187