Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
История родины – в архивах и книгах

"Мой Курский край!

            Ты мне всего дороже.

Как соловьи у нас

            поют в ночи!

А вечера, сиянье звезд –

            о Боже!

Ликуй и пой, душа,

            но не молчи!..

 

Это четверостишие стало девизом мероприятия, которое состоялось в д. Басово (Заречье) для школьников и жителей. Перед любителями своей малой Родины выступали заместитель главы Администрации Железногорского района Г.Н. Александров, член курского краеведческого общества С.А. Сургучев и консультант архивного отдела Администрации Железногорского района В.С. Лапина. Ведущей была глава Басовского сельсовета Е.Л. Фенина.

С.А. Сургучев рассказал присутствующим о том, как составление своей родословной, желание знать больше о жизни родных бабушек и дедушек в итоге привело к знакомству с краеведом, писателем, много знающем о быте простых людей Железногорья Г.Н. Александровым, который вот уже 40 лет изучает архивные документы. Так появилась на свет большая совместная авторская работа – книга в пяти томах "История селений Железногорья", с многочисленными яркими и образными примерами из жизни людей нашего родного Курского края. Составление родословной – не простое, но очень увлекательное занятие. Начинать нужно с общения со своими ближайшими родственниками (мамами и папами, дедушками и бабушками, тетями и дядями и т.д.) Потом, почерпнув начальную информацию идти в архивы Железногорского района, затем в областные архивы, например Курский государственный архив. С.А. Сургучеву, как и каждому краеведу, приходилось по крупицам собирать информацию для родословной. Он отправился в архивы г. Санкт-Петербурга и г. Москвы, так как именно там содержатся более древние документы. Сергей Анатольевич поделился своими знаниями с аудиторией, подкрепив повествование показом фотографий на мультимедийной установке. Жители д. Басово узнали о многих курянах-земляках: фельдшере  Третьякове, который помогал партизанам во время Великой Отечественной войны; Косогове, Хлюстине и о других героях. С.А. Сургучев раздал присутствующим листы бумаги – копии челобитной, чтобы они попытались разобрать, что написано на этом архивном документе. Сергей Анатольевич поделился, что краеведам приходится работать с материалами ревизских сказок (перепись населения) и кропотливо разбирать почерк тогдашних писцов.

Г.Н. Александров рассказал о селениях сельсовета: о с. Басово-Заречье, Жилино, Козюлькино, Колесниково и других. На вопрос Геннадия Николаевича: сколько лет вашей деревне? – жители ошиблись на 100 лет, назвав дату – 300. На самом деле вот уже 400 лет назад как здесь поселились первые государевы слуги, однодворцы. Селение основал однодворец Басов. Слово "баской" означает красивый. И действительно, место для помещичьей деревни выбрано живописное, селение расположилось по берегам небольшой реки Усожи. Г.Н. Александров поведал местным жителям о том, как происходило становление Советской власти в этих краях, открыл славные страницы доблести басовцев в годы Великой Отечественной войны. В селе установлена стела с фамилиями участников исторических событий. Оказывается, в начале 50-х годов ХХ века здесь, на реке Усоже, построили ГЭС. Геннадий Николаевич перечислил фамилии известных басовских жителей, много сделавших для процветания родного края, и пояснил, что более подробная информация содержится на страницах книги "История селений Железногорья".

О своих корнях поведала консультант архивного отдела Администрации Железногорского района В.С. Лапина, она тоже интересовалась судьбой  предков. Рассказала о тонкостях своей профессии, ежедневном и кропотливом труде работника архива. Ведь все документы хранятся не в электронном виде, а в рукописных похозяйственных книгах, в которых содержатся данные об имуществе, местах работы, документы о выдаче земельных паев и т.д. Вита Сергеевна призвала сельчан бережно относиться к своим документам. Рассказала, в каких случаях архив не сможет выдать справку, и когда придется обращаться в суд.

В завершении мероприятия все слушатели делились впечатлениями об услышанном, благодарили лекторов.

Татьяна Шмелева


Создан: 31.03.2017 11:04. Последнее изменение: 31.03.2017 11:04.
Количество просмотров: 2989