Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
как предупредить грипп птиц

Грипп птиц – острая вирусная септическая болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся высокой заболеваемостью и большой смертностью среди птицы разных видов.

Источником инфекции является больная и переболевшая домашняя и дикая птица, чаще водоплавающая. Больная гриппом птица выделяет вирус в окружающую среду с пометом и истечениями из носовых отверстий. Заражение птиц происходит аэрогенно (воздушно-капельным путем), алиментарно (вместе с кормом и водой) и трансовариально (посредством инкубационного яйца).

Основным источником заболевания являются больная птица, трупы и не утилизированные продукты, полученные от больной птицы (мясо, яйцо, перо).

Устойчивость: при нагревании до температуры 70° С вирус погибает через 5 минут; длительно сохраняется при низких температурах, в гниющих остатках – 30-60 дней; прямой солнечный свет убивает вирус в течение 40-48 часов; 5 % раствор карболовой кислоты, 3 % раствор едкого натра, 3 % раствор формалина, 3 % раствор хлорной извести в течение 10-30 минут уничтожают вирус.

Клинические признаки болезни. Грипп птиц протекает чаще в острой, а иногда и в подострой форме. Острая форма: короткий, скрытый период (2-4 дня), угнетение птицы прекращение яйцекладки, повышение температуры тела до 43-44° С, диарея, выраженный цианоз (синюшность) гребня и сережек, быстрая гибель больной птицы (через 20-40 часов) и ее высокая смертность (достигает 80-100 %), поражение органов дыхания и пищеварения - желудка и кишечника. У водоплавающей птицы иногда регистрируются подострое течения болезни со стертой клинической картиной: запрокидывание головы, нарушение координации движения. В таких случаях болезнь длится 2-3 недели, и гибель больной птицы составляет 5-10 %. У переболевшей птицы снижается яйценоскость, молодняк плохо развивается.

В случае массового заболевания и высокой смертности птицы необходимо:

– изолировать больных и подозрительных по заболеванию птиц в том же помещении до приезда ветеринарных специалистов;

– немедленно сообщить о гибели птиц в ближайшие учреждения государственной ветеринарной службы района;

– ни в коем случае нельзя производить убой больной птицы со схожими клиническими признаками и вскрывать внезапно павшую птицу до прихода ветеринарного врача;

– трупы павшей птицы следует уничтожать путем сжигания.

Для профилактики гриппа птиц необходимо принять следующие меры:

– регулярно проводить чистку помещения для содержания птицы; стены следует периодически белить свежегашеной известью и один раз в месяц проводить  профилактическую дезинфекцию всего помещения;

– использовать для кормления птицы корма только после температурной обработки;

– не допускать выгул домашней птицы за пределами дворовой территории;

– оказывать содействие ветеринарным специалистам в проведении профилактических мероприятий, не отказываться от вакцинации птицы против гриппа и болезни Ньюкасла;

– не выпускать домашнюю водоплавающую птицу (гусей и уток) на открытые водоемы в весенне-осенний период миграции дикой перелетной птицы.

Своевременное обращение к ветеринарным специалистам – это залог здоровья домашних животных и птицы!


Создан: 31.03.2017 11:01. Последнее изменение: 31.03.2017 11:01.
Количество просмотров: 2573