Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Весна – период активности клещей

Любому известно, что существуют определенные периоды в году, когда посещение лесов и парков становится особенно опасным: это время, когда активизируются клещи. Опасно это потому, что присосавшийся клещ может оказаться зараженным и перенести очень серьезные заболевания на человека.

Клещи «просыпаются» и становятся максимально активны тогда, когда наступают первые теплые дни после зимы. Если почва прогрелась до 5 градусов — можно считать, что пик активности паразитов начался. Независимо от регионов на территории России самыми опасными месяцами для посещения лесов и лесопарковых зон считаются апрель (с самого начала), май и июнь. Именно в этот сезон происходит массовое спаривание и размножение клещей, когда «подпитка» в виде крови им особенно необходима.

Важно, что активность клещей – явление не столько календарное (четкие временные границы активности установить нельзя), сколько погодное. Теплые (от 7 до 22 градусов) деньки и достаточная влажность (желательно около 80%) – вот идеальное время, когда клещи чувствуют себя комфортно. Именно такая температура в среднем и держится на территории России в период со второй половины апреля по июнь. Сильную жару и холод клещи не любят, поэтому их активность в это время несколько ниже. А вот перед дождем, когда не так жарко и влажность как раз подходящая, заходить в лес чревато последствиями.

Помимо майского периода, существует еще и второй пик осенью – в августе-сентябре. Однако о нем мало кто задумывается всерьез, так как этот период не столь опасен по нескольким причинам:

•          большинство клещей уже сыты, процесс размножения их занимает больше;

•          численность паразитов заметно уменьшилась благодаря птицам, с удовольствием питающимся клещами.

В целом же независимо от стадии развития клещей, подвергнуться их нападению вполне реально в период с апреля по октябрь, главное – чтобы погода была подходящей. Если весна ранняя – клещи активизируются раньше, затянувшееся бабье лето – паразиты долго не уйдут на зимовку. Особенно это ощутимо в таежных краях и лесных климатических зонах.

Если говорить о времени суток, когда клещи более активны, то это утро (в районе 8-9 часов) или вечер (19-22 часа).

Развитие клещей

Период становления взрослой особью у клещей проходит поэтапно:

1.         появившаяся личинка сразу начинает питаться кровью мелких грызунов и других животных. Так постепенно она становится нимфой, и в этой стадии остается на зимовку;

2.         весной после пробуждения нимфа вновь начинает питаться, нападая на животных. Наевшись, она опять становится неактивной и засыпает опять до следующей весны;

3.         и только на 3-й год формируется взрослая особь.

Клещи словно чувствуют, где большее количество теплокровных, и стараются обитать именно там. Это не только парки и леса, но и пастбища, где всегда много пасущихся животных.

Где опасно находиться во время активизации клещей

Клещи в ожидании своей жертвы предпочитают находиться в траве, на ветках кустов, в кронах невысоких деревьев (выше полутора метров они не забираются). Терпеливости их можно позавидовать: «подкарауливать» свою добычу эти кровососы могут месяцами и, как правило, дожидаются своего. Человеку достаточно просто проходя мимо, задеть травинку или ветку, на которой сидит клещ. После чего тот моментально прикрепляется к жертве и за несколько минут находит место на коже, не защищенное одеждой.

«Подцепить» клеща можно в следующих местах:

•          пикник на природе;

•          лес;

•          парк;

•          пастбища;

•          собственный огород;

•          луга с высокой травой и пр.

Однако не всегда встреча с клещом действительно опасна.

Опасные для человека виды клещей

Клещей насчитывается около 50 тысяч видов, но далеко не все их них могут представлять угрозу для человека, хоть и обитают они практически везде. Дело в том, что одни виды питаются исключительно разлагающимися грибами и растениями, другие – настоящие вредители сельского хозяйства, питающиеся соком культурных насаждений. А вот третья группа – переносчики заболеваний, действительно опасные виды, из-за которых люди относятся с опасением к клещам в целом. Клещей-переносчиков заболеваний существует много видов, но самые известные и часто встречающиеся, пожалуй, именно эти:

•          постельные;

•          амбарные;

•          чесоточные;

•          пылевые;

•          иксодовые и др.

Ошибочно то мнение, которое утверждает, что энцефалитный клещ существует как отдельный вид. Таковым является любой клещ, который некогда заразился, впившись в больного человека или животное, после чего и сам стал жертвой инфекции, а заодно и ее переносчиком.

Какие болезни переносят клещи

Какое бы заболевание ни «посчастливилось» жертве приобрести в результате нападения клеща, всегда можно быть уверенными, что болезнь серьезная:

•          энцефалит;

•          боррелиоз (болезнь Лайма);

•          сыпной тиф;

•          различные лихорадки (марсельская, крымская геморрагическая и т. п.);

•          клещевой риккетсиоз и др.

Из перечисленных заболеваний чаще всего можно услышать о случаях заражения энцефалитом или боррелиозом.

Клещевой энцефалит

Это крайне тяжелое инфекционное заболевание, передающееся человеку через укус клеща. Если болезнь вовремя не распознать, это приведет к необратимым нарушениям ЦНС (параличи, умственное расстройство и др.), а впоследствии и к смерти.

Вирус энцефалита поражает всю нервную систему, проникая в спинной и головной мозг. Инкубационный период длится 7-20 дней, но иногда затягивается до месяца или, наоборот, проявляется уже на следующие сутки. Протекает заболевание в 2 периода:

1.         сильная лихорадка 3 дня или неделю;

2.         через 2 недели вирус проникает сквозь мозговую оболочку, что влечет тяжелейшие неврологические нарушения.

Симптомы энцефалита:

•          температура 38 градусов и выше;

•          бессонница;

•          общее недомогание;

•          случайные единичные судороги;

•          опущение верхнего века;

•          офтальмоплегия (неподвижность глаз).

По мере скрытого размножения вируса в инкубационный период и проникновения его в кровь и в органы, могут добавиться следующие симптомы:

•          светобоязнь (с резью в глазах);

•          ломота в мышцах;

•          налет на языке;

•          заторможенность;

•          учащенное дыхание при редком пульсе;

•          характерное покраснение кожи лица по направлению вниз до ключиц.

Когда вирус проник уже в мозг, замечется вялость мышц, мурашки, онемение кожи, мышечная атрофия и мн. др.

Лечение проводится только в больнице, для этого наряду с другими препаратами применяется иммуноглобулин, способный вызывать аллергические реакции, поэтому все должно проходить под врачебным контролем.

Боррелиоз

Зараженный клещ, присосавшись к человеку, со слюной вводит грамотрицательную спирохету рода borrelia, возбудитель болезни Лайма. В одном и том же клеще может быть и не один вид этого вируса, в результате чего вся эта «компания» передается человеку (микст-инфекция).

Развитие болезни происходит постепенно и иногда его скрытая форма затягивается настолько, что сам человек уже забывает о факте укуса. В конце инкубационного периода (3 дня – месяц) место укуса краснеет, на нем образуется эритема. Центр покраснения становится чуть бледнее основного фона эритемы, который может увеличиваться до нескольких десятков сантиметров.

Постепенно красный очаг исчезает, вслед за чем к процессу развития заболевания подключаются системы органов:

•          нервная система (психические расстройства, менингит, неврит черепных нервов и др.);

•          сердечно-сосудистая система (миоперикардит, эндокардит и др.);

•          опорно-двигательный аппарат (артралгии, миозиты и др.).

Под ударом оказывается и печень, селезенка и другие органы.

Развиваться заболевание может разное время (различают острую, подострую и хроническую формы). От больного к здоровому не передается, хотя заражение плода от матери не исключается.

Для лечения назначаются антибиотики, этиотропы и др. в зависимости от стадии и степени тяжести заболевания.

В любом случае при обнаружении клеща на своем теле не стоит пытаться на глаз определить, зараженный он или нет – это все равно невозможно. Его необходимо сразу отнести в лабораторию, где и проведут его полное исследование.


Создан: 19.04.2017 15:03. Последнее изменение: 19.04.2017 15:03.
Количество просмотров: 2251