Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Музею партизанской славы "Большой Дуб" – 40 лет!

Путешествуя по фондовым материалам, собранным в музее за четыре десятилетия, попытаемся пройтись по некоторым событиям из жизни этого хранителя истории, начиная с его открытия и до сегодняшних дней.

Примечательно, что возраст города и возраст музея партизанской славы разнится ровно на 20 лет: город образовался в 1957 году, а музей – в 1977 году, поэтому круглые даты город и музей отмечает одновременно, в один год. В этом году музею исполнится 40 лет (9 мая), а городу – 60 (2 октября). Понятно, что город старше, и музей – это его детище, но если посмотреть с другой стороны, с исторической, то изначально первым был все-таки Большой Дуб, только не как музей и мемориал, а как поселок, который образовался в 1924 году. Если же заглянуть в историю еще глубже, то можно узнать, что земля эта и раньше называлась "землей Большого Дуба" –  благодаря дереву-великану, который стоял на ней несколько столетий. Поэтому неслучайно мемориал "Большой Дуб" называют "вратами города Железногорска", причем не только территориально (если въезжать в город по автотрассе со стороны Линца -  на пути будет мемориал), но и исторически.

ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ

1

"Эти места столь же священны для каждого советского человека, как белорусская Хатынь. Большой Дуб, Холстинка, Погорелый и Звезда…

Они были полностью уничтожены немецко-фашистскими оккупантами вместе со всеми жителями, навеки оставшимися непокоренными. Большой Дуб стал символом борьбы и верности своей Родине", –  рассказывает нам статья газеты "Курская правда" от 11 мая 1977 года. – "На 30-летие Великой Победы (9мая 1977 г) на мемориал "Большой Дуб" пришли и приехали тысячи человек. Горняки и строители выросшего рядом Железногорска, их болгарские друзья-строители, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие бойцы и командиры 1-й Курской партизанской бригады. Алеет на солнце кумач знамен и пионерских галстуков, пламенеют тюльпаны…"

Волнующей была встреча бойцов Первой Курской партизанской бригады, приехавших сюда отовсюду. Для них это торжество знаменательно и тем, что 9 мая открылся музей партизанской славы. Ленточку перерезал участник Великой Отечественной войны председатель райисполкома Л.Ф. Захаров. Первые посетители музея – сами партизаны. На открытие музея приехал первый командир отряда Иван Гаврилович Никитин.

Михайловские леса в годы войны были центром курского партизанского края, здесь действовали партизанские отряды. О подвигах и необыкновенном мужестве народных мстителей рассказывают материалы музея партизанской славы. Здание музея построили комсомольцы и молодые рабочие треста "Курскрудстрой", а оформили его на общественных началах художники Железногорска.

На стенде фотографии ядра Михайловского отряда – 28-ми народных мстителей. Потом в отряде стало до шестисот бойцов".

В газете "Правда" от 9 января 1980 г. вышла статья "Сестра Хатыни", в которой написано: "На месте поселка "Большой Дуб", который подвергся наиболее варварскому опустошению, воздвигнут памятник и создан музей партизанской славы, ставший очагом патриотического воспитания молодежи".

Научный сотрудник музея, и его основатель, П.М. Курских в статье газеты "Ударный фронт" от 24 июня 1981 г. рассказывает: "По крупинкам собирали железногорцы материалы и экспонаты, создавали музей "всем миром". Инициативу городского комитета КПСС, городского и районного исполкомов Советов народных депутатов горячо поддержали коллективы предприятий и организаций.

Силами добровольцев-энтузиастов из Михайловского ГОКа, треста "Курскрудстрой", Михайловской мебельной фабрики, завода ЖБИ-3, фабрики гофротары и др. было сооружено здание, найдено оборудование для стендов. Так на общественных началах возник музей. В этом массовом энтузиазме видится главное – людская память о тех, кто с оружием в руках отстоял святое – независимость Родины".

Также Петр Митрофанович Курских написал в статье "Поклонись подвигу народному" (газета "Ударный фронт" от 28 мая 1982 г.):

"В 1977 году открытием музея – последней составной части мемориального комплекса "Большой Дуб" – было завершено сооружение комплекса, в который вошли обелиск "Курская битва", Вечный огонь, стела городов-героев, скульптурная композиция "Трагедия Большого Дуба", макеты-срубы, колокола, братские могилы, мемориальные плиты и музей партизанской славы. Когда создавался музей, многие активисты из числа ветеранов партизанского движения внесли свой вклад в сбор документов, а целый коллектив художников из Железногорского художественного училища под руководством мастеров своего дела А.М. Мартыненко и Н.П. Полухина красочно оформили материал. Громадную организаторскую работу по созданию музея провел горком КПСС. Особенно много трудящихся бывает в музее ежегодно в День Победы – около четырех тысяч человек".

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ.

СОБЫТИЯ

Директор музея партизанской славы Л.Н. Георгиева в своей статье "Юбилей музея" к 10-летию открытия музея в газете "Ударный фронт" от 19 мая 1987 г. писала:

"За десять лет через залы прошло более 250 тысяч человек. Со всех уголков нашей страны – от Якутии до Карелии – побывали люди в музее. Посещали музей гости из социалистических стран, а также из Индии, Японии, Бразилии и Колумбии, Франции и ФРГ, Англии и Канады, США и Австралии. В музее проводятся встречи с ветеранами войны и труда, уроки мужества, вручаются комсомольские билеты и паспорта юным гражданам, принимаются в пионеры советские и болгарские учащиеся. На мемориале проводятся митинги в защиту мира, слеты членов клубов интернациональной дружбы, интернациональные фестивали с участием молодежи из разных стран мира. Сотрудники музея читают лекции на патриотические темы на предприятиях, в рабочих общежитиях города".

До появления в городе Железногорске в 1992 году краеведческого музея в зале № 2 музея партизанской славы "Большой Дуб" демонстрировались материалы по истории города и района.

К 25-летнему юбилею музея (в 2002 г.) Виктор Кречетников посвятил стихотворение:

Тот самый дуб я видел сам

Полузасохший, обгоревший.

Свидетель мужества и смерти,

Стоял он, будто присмиревший.

А рядом, справа от дороги,

Среди поросших пепелищ,

Стояли яблони-сироты,

Все, что осталось от жилищ.

Старушка, низко наклоняясь,

Крестясь, все что-то говорила

И просьбу к Богу, помолясь,

Она три раза повторила:

"Спаси нас, Господи, от бед,

Нужды, смертей и разоренья,

А убиенным без вины,

Рабам твоим пошли прощенье".

Большого дуба нет давно.

Стоит там дуб другой, бетонный.

То символ памяти людской,

Руси, родной, непокоренной.

Та память вечно будет жить.

Сменяться будут поколенья,

И будут проклинать фашизм,

Принесший смерть и разоренье.

 

"9мая 2007 года музей отметил свое 30-летие (тогда он носил статус музея-заповедника). Поздравили с юбилеем представители Правительства Курской области, областной думы, городской и районной администраций, представители градообразующего предприятия, основатели и строители музея, делегация из украинского города-побратима Шостки", – рассказывает нам газета "Курская руда" от 1 июня 2007 г.

В том же 2007 г. к 50-летию города Железногорска газета "Эхо недели" опубликовала большую статью "Верили, что навечно…", посвященную мемориалу и музею "Большой Дуб", ведь это памятное место неразрывно связанное с городом, является для железногорцев поистине святым. Вот что в ней написано:

"Идея создания мемориала принадлежала первому секретарю Железногорского горкома КПСС В.И. Иванову. В феврале 1975 г. он пригласил к себе первого военкома города и района, участника Великой Отечественной войны А.Ф. Постникова, и секретаря Михайловского и Железногорского райсоветов депутатов трудящихся, бывшую связную Михайловского партизанского отряда В.В. Казанскую и предложил заменить старый памятник на "Большом Дубе", создав что-то более значительное, мощное, что отражало бы масштабы трагедии. (До 1975 г. на этом месте над братскими могилами жертв фашизма находилась скульптура матери, прижимающей к себе сына-подростка. Теперь этот памятник стоит перед зданием Михайловской школы.

В разработке проекта мемориала принимал участие архитектор г. Железногорска С.Т. Базилевич. Несмотря на то, что до 9 мая времени оставалось совсем мало, работа закипела, строили всем городом – и на 30-летие Великой Победы состоялось торжественное открытие мемориала. А через два года был открыт музей партизанской славы. Чему, конечно, предшествовала огромная работа по сбору материалов. Делались эскизы, день и ночь работали над музейными планшетами, витринами, диорамами.

Несколько лет музей существовал на общественных началах, первым научным сотрудником, основателем музея был фронтовик, учитель истории Михайловской школы П.М. Курских, первым директором – фронтовик И.Л. Шмонин. В первые годы работы музея за день сотрудники буквально не успевали присесть, и к вечеру становились охрипшими…"

"В Железногорском музее-заповеднике "Большой Дуб" в присутствии гостей из области, города, района, ветеранов войны и труда торжественно открыт новый кино-видеовыставочный зал, который начали пристраивать к зданию музея в юбилейный год 65-летия Курской битвы", – рассказывает газета "Курская правда" от 26 августа 2009года.

За годы своего существования музей "Большой Дуб" побывал в различных статусах: сначала как общественный, с 1979 г. – как государственный филиал Курского областного краеведческого музея, в 2001 г. приобрел статус отдельного музея. С момента создания и до 31.12.2005 г. музей Партизанской Славы находился в подчинении управления культуры Железногорского горисполкома. С 1 января 2006 г. постановлением Губернатора Курской области музей Партизанской Славы при мемориале "Большой Дуб" преобразован в областное государственное учреждение культуры "Музей-заповедник "Большой Дуб". В 2010 г. музей – заповедник "Большой Дуб" стал филиалом ОГУК "Областной краеведческий музей". С 2011 года музей – музей партизанской славы "Большой дуб" – филлиал ОБУК "Курский областной краеведческий музей".

Работники музея "Большой Дуб" неоднократно награждались Почётными грамотами областного, городского и районного уровней, двумя Дипломами II степени Министерства культуры РФ и ЦК профсоюза работников культуры, Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры, Почётной Грамотой руководства Болгарской строительной группы в г. Железногорске и др. В 1987 г. музей награждён Почётной Грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В 1995 г. в честь 50-летия Великой Победы музей получил Благодарность комитета ветеранов войны за активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

ЛЮДИ

Большую работу по сбору материалов для созданной экспозиции музея партизанской славы провели ветеран Великой Отечественной, майор в отставке, первый научный сотрудник музея Пётр Митрофанович Курских, его жена –  учитель средней школы слободы Михайловка Лидия Ефимовна Курских, секретарь Железногорского ГК КПСС Валентина Ивановна Скабёлкина, бывшая связная и разведчица Михайловского партизанского отряда, учительница Трояновской школы Вера Владимировна Казанская, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, первый военный комиссар Железногорского объединённого горрайвоенкомата Анатолий Федотович Постников, бывший заместитель командира Первой Курской партизанской бригады по разведке Александр Тимофеевич Москаленко, бывший комиссар Первой Курской партизанской бригады Андрей Дмитриевич Федосюткин, бывший командир роты Михайловского партизанского отряда Пётр Прокофьевич Пастухов и многие другие.

Первым заведующим музея партизанской славы стал Иван Лаврентьевич Шмонин. Он был участником Великой Отечественной войны.

Вторым руководителем музея была Лариса Николаевна Георгиева. Она работала в музее с 1981 по 2009 год -  29 лет. Л.Н. Георгиева награждена 10-ю Почётными Грамотами, в т.ч. в 2003 г. -  Почётной Грамотой Курской области, в 2008 г. - Почётной Грамотой Курской областной Думы, Грамотой Комитета по культуре Курской области. В 1997 г. ей присвоено звание "Почётный работник культуры и искусства Курской области". Дважды заносилась на Доску Почёта города Железногорска. В 2017 году Лариса Николаевна получила благодарность Железногорского района.

Оставили свой значительный след в работе музея заведующая Валентина Алексеевна Башкирова – она работала в музее 20 лет и ответственный хранитель фондов музея, старший научный сотрудник Татьяна Борисовна Соколова, которая проработала в музее "Большой Дуб" 30 лет – с 1983 по 2013 год. Они также имеют ряд почетных наград и памятных знаков. С 2015 года музеем руководит Людмила Ивановна Хилинская.

МУЗЕЙ СЕГОДНЯ

Идут в музей люди… Идут, чтобы прикоснуться к священным страницам истории… Это место по-прежнему никого не оставляет равнодушным. Поэтому мемориал и музей посещают люди разных возрастов, причем живущие не только в нашей Курской области, но и за ее пределами, иностранные гости, туристы. Ежегодно музей посещают около 20000 человек.

Участники Великой Отечественной войны и несовершеннолетние узники фашистских концлагерей – почетные гости музея и участники митингов и патриотических мероприятий. Большими друзьями музея являются "последние свидетели" или "очевидцы" Великой Отечественной войны – люди, которые пережили ее в детском возрасте: Тамара Ивановна Фиклистова, Дмитрий Федорович и Владимир Федорович Фролковы, Надежда Ивановна Коростелева и многие другие. Также музей сотрудничает с железногорским отделением "Российский Союз ветеранов Афганистана", школами Железногорска и Железногорского района, центром "Перспектива", молодежной организацией "Молодая гвардия" и Центром детского творчества.

 

Ольга Уханкина

 


Создан: 04.05.2017 11:49. Последнее изменение: 04.05.2017 11:49.
Количество просмотров: 2478