<< Назад | |
Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям (далее – Управление) серьезно озабочено широким распространением на территории Курской области, как в населенных пунктах, так и в посевах сельскохозяйственных культур, опасных карантинных объектов – повилики и амброзии полыннолистной.
Карантинные сорняки, помимо непосредственного вреда сельскому хозяйству (снижения плодородия почвы и урожайности с/х культур), представляют серьезную опасность для здоровья людей и животных. Так, амброзия полыннолистная в период цветения вызывает у людей острое аллергическое заболевание – амброзийный поллиноз, вспышки бронхиальной астмы, вплоть до летальных исходов. В повилике содержатся адкалоиды кускудин и кусталин, которые могут явиться причиной отравления животных.
Также серьезную опасность плодовым, лесным и декоративным насаждениям представляет карантинный вредитель – американская белая бабочка, очаги которой в настоящее время выявлены в Курской области.
Ввиду благоприятных климатических условий для развития, наличия неограниченной кормовой базы (клена ясенелистного), особенностей биологии (высокая плодовитость, отсутствие естественных врагов), способности переноситься на дальние расстояния в разных стадиях развития с различными грузами и транспортными средствами, американская белая бабочка распространяется с поразительной скоростью, захватывая все большие территории, быстро приспосабливаясь к жизни в новых условиях.
В настоящее время на территории Курской области установлено 240 карантинных фитосанитарных зон по карантинным сорнякам и американская белая бабочка на общей площади более 125 тыс. га.
Важно не терять времени и при выявлении карантинных объектов незамедлительно проводить мероприятия по их ликвидации.
В соответствии с п. 13 Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159, ч. 4 ст. 20, ч. 2 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», мероприятия по борьбе с карантинными объектами осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты (земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты).
Управлением, в рамках имеющихся полномочий, принимаются все исчерпывающие меры для предотвращения проникновения и распространения на территории Курской области карантинных объектов.
Наряду с осуществлением контрольно-надзорных, рейдовых мероприятий, мониторинга, строгого контроля за ввозом/вывозом подкарантинной продукции, проводится огромная профилактическая работа по информированию хозяйствующих субъектов и населения о требованиях действующего законодательства в сфере карантина растений, о морфо-биологических особенностях развития и особенностях проведения мероприятий по борьбе с карантинными объектами.
В текущем году в связи с мораторием на проведение контрольно-надзорных мероприятий, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», работа Управления сосредоточена на проведении профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба).
Распространение карантинных объектов создает реальную угрозу эпидемиологическому благополучию и продовольственной безопасности региона.
В соответствии с обращением Управления, в целях обеспечения фитосанитарной безопасности территории Курской области, Администрация Железногорского района Курской области информирует граждан района, хозяйствующие субъекты о вредоносности карантинных объектов согласно информационных листовок к статье (американская белая бабочка, амброзия полыннолистная и повилика).
Только совместными усилиями можно добиться положительных результатов.
ВНИМАНИЕ!!! ОПАСНЫЙ КАРАНТИННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ –
АМЕРИКАНСКАЯ БЕЛАЯ БАБОЧКА!
Американская белая бабочка (АББ) опасный карантинный вредитель, полифаг, повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых пород и травянистых растений. Наиболее излюбленные: шелковица, американский клен, айва, бузина, вишня, слива, груша, яблоня, виноград, грецкий орех.
Бабочка имеет размах крыльев 25-40 мм; крылья снежно-белые, блестящие, иногда с коричневыми или черными пятнышками; голова покрыта длинными белыми волосками; усики темные с белым напылением, у самки нитеобразные, а у самца гребенчатые; брюшко белое. Только отродившиеся гусеницы светло-желтого цвета, голова, грудной щиток и брюшные ноги темные; вдоль спины расположены два ряда черных или желтых бородавок, а по бокам – 4 ряда; каждая бородавка имеет волоски, короткие белые и длинные – черные. Гусеница последнего возраста 30-40 мм бархатно-бурая, с черными бородавками на спине и оранжевыми по бокам; покрыта длинными черными волосками. Куколка темно-коричневая, длиной до 15 мм, в воздушном грязно-сером коконе, на конце тела 10-15 шипов.
Зимуют куколки под отставшей корой деревьев, в щелях построек, под растительными остатками, в почве, в разветвлениях веток и других уютных местах.Весной, когда цветет яблоня, вылетают бабочки, их лет продолжается в мае и июне. Откладывают яйца самки на нижнюю сторону листьев кучками по 200-500 штук, прикрывая их белым пушком из брюшка. Плодовитость самки до 2500 яиц. Гусеница имеет 6–8 возрастов.При температуре +23 °С развитие гусеницы заканчивается за 20–28 дней, а если температура воздуха повышается, то развитие завершается за 14–15 дней. Когда гусеницы достигают старших возрастов, они расползаются из гнезд и питаются на дереве по отдельности. Затем гусеницы спускаются по стволам вниз и окукливаются. АББ за год дает две генерации. Во второй половине июля – в августе вылетают бабочки летнего поколения. Гусеницы развиваются в августе-сентябре. Куколки остаются зимовать.
Сами бабочки совершенно безопасны, а вот гусеницы очень прожорливы. В молодом возрасте поселяются группами в паутинных гнездах, которые могут достигать огромных размеров, иногда распространяясь целиком на крону дерева. Гусеницы первого и второго возрастов соскабливают эпидермис с нижней стороны листа, оставляя нетронутой верхнюю его поверхность. Гусеницы третьего – четвертого возраста проделывают в нем отверстия, оставляя нетронутыми жилки, или обгрызают пластинку листа с краев. Гусеницы старших возрастов съедают лист целиком. В период массового размножения объедают деревья полностью. Кроме того, обильные волоски, покрывающие телогусениц, могут вызывать аллергические реакции у людей, подверженных аллергии на механические раздражители (например, пыльцу, пыль). Гусеницы не кусают людей. В дом могут проникать исключительно с целью окукливания.
Бабочка расселяется естественными перелетами в направлении господствующих ветров. С различными грузами, транспортными средствами, в разных стадиях развития вредителя может распространяться на дальние расстояния. Перевозка сельскохозяйственной продукции и промышленных грузов являются основным способом распространения АББ.
В случае обнаружения вредителя необходимосрезать и уничтожать гнезда с гусеницамипо мере их появления,проводить уничтожение наиболее предпочитаемых растений-хозяев (шелковицу и клен ясенелистный). Второй действенной мерой могут бытьловчие пояса вокруг стволов деревьев из крафтовой бумаги. Бумага сминается для создания складок и обвязывается вокруг ствола дерева, на котором есть гнезда. Гусеницы, спускаясь для окукливания по стволу дерева, заползают внутрь бумажных складок в поисках укрытий для образования куколки. Пояса периодически проверяют, гусениц уничтожают.
Высокой биологической эффективностью против гусениц младших возрастов обладают бактериальные препараты битоксибациллин и лепидоцид. При высокой численности вредителя, возможна обработка химическими препаратами, согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, строго с соблюдением требований санитарных норм. В осенний период рекомендуется убирать растительные остатки из-под повреждаемых бабочкой деревьев, очищать их стволы от отмершей коры и обмазывать их известью, проводить перекопку (вспашку) почвы в проекции кроны.
Мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде, в обслуживании подкарантинные объекты (земельные участки любого целевого назначения, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, иные объекты).
При выявлении АББ информировать об этом Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: г.Курск, ул.Дружининская,24, тел.:(4712)521139, 521231, e-mail:tu21-vn.karantin.kursk@fsvps.gov.ru
ВНИМАНИЕ!!!
ОПАСНЫЙ КАРАНТИННЫЙ СОРНЯК – АМБРОЗИЯ ПОЛЫННОЛИСТНАЯ!
Амброзия полыннолистная включена в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.
Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на необрабатываемых землях: пустырях, обочинах автомобильных и железных дорог, а также на территориях населенных пунктов.
Существуют несколько путей распространения амброзии полыннолистной: с семенным материалом, с переработанной растительной продукцией, почвой и грунтами, с сеном и соломой, с удобрениями растительного происхождения, с зерновыми смесями для домашних животных и птиц, естественными путями (водными потоками, ветром и т.д.). Амброзия полыннолистная – это травянистое растение. По внешнему виду напоминает полынь обыкновенную, но при этом не обладает характерным для полыни запахом
Часто растения амброзии путают с циклохеной дурнишниколистной и золотарником обыкновенным.
Амброзия полыннолистная – это однолетний сорняк, высотой 20-180 см. Всё растение опушено. Стебель прямоугольный ветвистый. Корень стержневой, проникает на глубину до 4-х метров. Листья черешковые перисто-рассеченные. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя сероватая от покрывающего ее опушения. Цветки желтого цвета, собраны в колосовидные соцветия на верхушках веток. Цветение в нашей зоне начинается в июле-августе. Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать до 40 тысяч семян.
Всхожестью обладают не только семена, достигшие полной зрелости, но и семена, убранные в фазе восковой и молочной спелости. Растение амброзии полыннолистной хорошо отрастает даже после нескольких скашиваний, стимулируя появление до 8-10 новых полноценных побегов.
Вредоносность амброзии полыннолистной исключительно велика как для сельского хозяйства, так и для человека. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, она сильно подавляет культурные растения, выносит из почвы большие количества элементов минерального питания растений, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества зеленого корма, сена, так как скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров. В период цветения амброзии у людей наблюдается массовое аллергическое заболевание – амброзийный поллиноз, вызывая вспышки бронхиальной астмы, вплоть до летальных исходов. Ежегодно возрастает количество людей, заболевших поллинозом, и самое страшное, что 32 % из них составляют дети.
Особое внимание в борьбе с амброзией полыннолистной должно быть уделено профилактике заноса данного карантинного сорняка на свободные территории, а при выявлении очагов, необходимо проводить их регулярное скашивание до начала плодоношения сорняка (от 3-х до 4-х раз в течение вегетационного периода) в сочетании с обработками гербицидами, разрешенными к применению на территории РФ. Вывоз подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны осуществлять только в сопровождении карантинных сертификатов.
Сообщаем, что в соответствии с требованиями действующего законодательства, собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям (г.Курск, ул. Дружининская, 24, тел.: 8 (4712) 52 11 39, 52 12 31, e-mail: tu21-vn.karantin.kursk@fsvps.gov.ru). Мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде, в обслуживании подкарантинные объекты.
ВНИМАНИЕ !
опасный карантинный сорняк –ПОВИЛИКА
Семейство - повиликовые является монотипным и включает в себя один род Cuscuta (повилика).
Все виды повилик - являются наземными однолетними, реже перезимовывающими паразитными растениями, не имеющими ни корней, ни листьев и представляющие собой сильно ветвящийся нитевидный или шнуровидный стебель разнообразной окраски (желтого, бурого или оранжевого цвета), который при цветении густо покрывается мелкими белыми или зеленовато-бурыми цветками, собранными в густые шарообразные соцветия с гречишным запахом.
Живут повилики исключительно за счет растения – хозяина, так как сами не способны использовать из почвы воду и питательные вещества. Стебли повилики, обвивают растение, и в местах соприкосновения образуются гаустории, которые глубоко внедряются вткани растения-хозяина.
Стебель покрыт многочисленными довольно мелкими цветками, собранными всоцветия. Цветки белого, розоватого или зеленоватого цвета, размером 2-7 мм. Плод – коробочка, с четырьмя, редко – двумя или одним шаровидными семенами. Семена мелкие, серовато-желтоватые, с шероховатой поверхностью, не теряющие своей всхожести даже после длительного пребывания в почве (8-10 лет), а также после прохождения через пищеварительный тракт животных.Размножаются повилики обрывками стеблей и семенами.
Распространяются они с засоренным семенным материалом, почвой, навозом, поливными и дождевыми водами, сеном, саженцами, черенками, посредством ветра, с помощью животных, а в последние годы и со щебнем, используемым для покрытия автодорог.
Паразитируют повилики в основном, на травянистых растениях из класса двудольных, однодольные, в частности хлебные злаки относительно устойчивы к повилике.
Пораженные растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. Повилика не только снижает урожай, но и ухудшает его качество. Содержащиеся в ней алкалоиды являются причиной отравления животных при скармливании им сена, засоренного повиликой.
В нашей области распространена повилика полевая, очаги которой обнаружены во всех районах. Методы борьбы: 1) запрет ввоза подкарантинной продукции засореннойповиликой;
2) проведение карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов;
3)соблюдение правильных севооборотов, высев культур, непоражаемых или слабопоражаемых повиликой - зерновых, подсолнечника, тыквенных;
4) введение чистых паров;
5) при обнаружении повилики необходимо выкашивать очаги с захватом полутораметровой гарантийной зоны до цветения сорняка, скошенную массу высушивать и сжигать;
6) из химических мер борьбы по вегетирующей повилике применяют гербициды: раундап (от 0,6-0,8 до 2-4 л/га), реглон (10-15 л/га) и другие, разрешенные к применению на территорию РФ, строго с соблюдением санитарных норм.
В соответствии с требованиями действующего законодательства, собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям (г.Курск, ул. Дружининская, 24, тел.: 8 (4712) 52 11 39, 52 12 31, e-mailtu21-vn.karantin.kursk@fsvps.gov.ru). Мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде, в обслуживании подкарантинные объекты.