Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Мемориальному комплексу «Большой Дуб» 45 лет

Мемориальному комплексу

«Большой Дуб» 45 лет

Мемориальный комплекс «Большой Дуб» – особое место для жителей нашего края. До войны здесь, утопая в зелени садов, стоял маленький поселок с богатырским названием Большой Дуб. 17 октября 1942 года он был полностью уничтожен немецко­фашистским карательным отрядом. 44 жителя поселка, среди них 26 детей, были зверски убиты оккупантами за подозрение в помощи партизанам.

В 1950­х гг. в разрушенном поселке Большой Дуб над могилами жертв нацизма был установлен памятник: мать прижимает к себе сына­подростка, одетого в шинель. На постаменте были выбиты такие слова: «Человек! Мы хотим, чтоб с войною повенчан ты не был, чтобы кровь наша самой последнею кровью была». (Сейчас он находится на территории Михайловской СОШ).

В 1970­е гг. по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и жителей Железногорского района, поддержанной Железногорским комитетом КПСС, было принято решение создать мемориал, отражающий масштабы трагедии. Началось строительство мемориального комплекса. Это была поистине народная стройка, в которой принимали участие трудящиеся Михайловского горно­обогатительного комбината, треста «Курскрудстрой» и других предприятий, а также жители города и района.

9 мая 1975 года мемориальный комплекс «Большой Дуб» был торжественно открыт. На месте казни стариков, женщин и детей зажжен Вечный огонь – символ негаснущей памяти. Право зажечь его было предоставлено Герою Советского Союза, бывшему бойцу Михайловского партизанского отряда Семену Алексеевичу Разинкину. За Вечным огнем находится стела с землей городов­героев. Ее привезли ветераны Железногорья, сражавшиеся в этих местах.

В центре мемориального комплекса скульптурная композиция «Большой Дуб». Ее авторы скульптор Вячеслав Иванович Буякин и архитектор Иван Николаевич Былинкин. Четыре человека – старик, женщина и двое детей – застыли у подножия большого дуба. На детских лицах ужас, они ищут защиты у взрослых. На лице матери невыразимые страдания. Она понимает, что не может спасти своих детей. Старик­отец стоит прямо, гордо. В его взгляде гнев и презрение к врагу. Собственную смерть и смерть своей семьи он примет мужественно и не покорится врагу.

На территорию мемориала были перенесены захоронения жертв нацизма из поселков Звезда и Холстинка. Они, как и поселок Большой Дуб, были уничтожены карателями в октябре 1942 г. Таким образом, на территории мемориала в пяти братских могилах захоронены останки 150 жителей, погибших от рук гитлеровцев.

На местах крестьянских домов были возведены символические очертания сожженных срубов. Над ними возвышаются печные трубы, в которых установлены колокола. Они звонят через каждые 150 секунд.

Вскоре после открытия мемориальный комплекс стал известен далеко за пределами Курской области, а в прессе Большой Дуб стали называть «Курской Хатынью».

В 1974 г. на территории мемориального комплекса была возведена стела «Курская битва», на которой с одной стороны помещена схема сражения, а с другой стороны нанесена надпись «В н.п. Михайловка с 15 августа по 5 сентября 1943 г. находился штаб Центрального фронта, командующим которого был генерал армии Рокоссовский Константин Константинович». В 1993 г. на территорию мемориала из д. Андреевка (она была расселена в связи с деятельностью Михайловского ГОКа) было перенесено захоронение воинов участников Курской битвы, умерших от ран в госпитале. В 1998 г. состоялось перезахоронение останков четверых воинов, обнаруженных в ходе первой вахты памяти Железногорского поискового отряда «Рубеж». Сейчас на территории воинского кладбища находятся 6 братских могил. В них захоронены останки 511 воинов Красной Армии и партизан. На территории воинских захоронений установлен Поклонный крест из черного гранита.

В 1986 году на месте дуба­великана, символа поселка, был посажен молодой дубок. И сотрудники, и посетители мемориала надеются, что он вырастет богатырем под стать своему предшественнику.

К 75­летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. было проведено благоустройство территории мемориала, а совсем недавно были завершены работы по декоративному освещению территории.

В 1977 г. начал работу Музей партизанской славы, ставший частью мемориального комплекса. Его основателем и первым научным сотрудником был Петр Митрофанович Курских, участник Великой Отечественной войны, учитель истории Михайловской школы. До 1980 г. музей работал на общественных началах.

С 2010 года музей партизанской славы «Большой Дуб» является филиалом Курского областного краеведческого музея. Фонды музея насчитывают более 11 тысяч единиц хранения. К 75­летию Победы в Курской битве (2018 г.) в музее была создана новая экспозиция. В ней представлены материалы по истории партизанского движения в Курской области, трагедии поселка Большой Дуб, участии железногорцев в  Великой Отечественной войне. Посетители могут увидеть макет поселка Большой Дуб, реконструкцию партизанской землянки, диораму «Партизанский бой». Один из главных экспонатов – фрагмент дерева, давшего название поселку. Мультимедийные средства помогают погрузиться в грозную атмосферу военной поры.

Мемориальный комплекс «Большой Дуб» стал олицетворением памяти народа и сегодня известен далеко за пределами Курской области.

Анастасия Мальцева, научный сотрудник музея партизанской славы «Большой Дуб»

 8. стела Курская битва

3. Макет поселка Большой Дуб

9. Юнармейцы района у Вечного огня


Создан: 22.05.2020 08:52. Последнее изменение: 22.05.2020 08:52.
Количество просмотров: 1885