"Железногорский район"
Новости и события
<< Назад Версия для печати

ХУДОЖНИК РОЖДАЕТСЯ ДЛЯ МИРА

Помочь увидеть удивительный мир прекрасного, заметить его оттенки и тонкие грани красоты способен только человек талантливый и одаренный, каким и является скульптор­художник Лев Никонорович Постников.

6 сентября в Железногорском краеведческом музее открылась его персональная выставка картин и скульптур, приуроченная к юбилею автора — члена Союза художников России, преподавателя Железногорского художественного колледжа имени А.А. Дейнеки. В экспозиции представлено более 40 скульптур из гипса, дерева, керамики, известняка, кованой меди, бронзы. На выставке также можно увидеть живописные работы учеников художника.

Лев Постников – автор многочисленных скульптур и памятников, установленных в Железногорье, участник всероссийских и международных выставок. Он родился 27 августа 1939 года в городе Тула, но детство провел в Советском районе Курской области, здесь же и окончил школу. Некоторое время работал слесарем­техником в совхозе и одновременно учился рисунку и живописи у художника Анатолия Хмелевского.

«В 1964 году поступил в Курский педагогический институт на художественно­графический факультет, который окончил в 1969 году. Был направлен в Бутурлиновское художественно­графическое педучилище (Воронежская область) в качестве преподавателя спецдисциплин, где проработал до 1976 года», – рассказывает о себе Лев Никонорович.

В 1976 году Л. Постникова пригласили на работу в Железногорское художественное училище в качестве замдиректора по учебной работе. Много сил и энергии он отдавал становлению училища, не забывая и про творчество.

В 1983 году Лев Никонорович был принят в Союз художников СССР. Фамилия Постникова всё чаще и чаще стала звучать на областных, зональных, региональных, республиканских и всесоюзных выставках.

Жена художника Вера Постникова – тоже талантливый и творческий человек –  на протяжении 40 лет преподавала в художественном училище. Вместе со Львом Никоноровичем они воспитали двоих детей: сына Юрия и дочь Валентину.

В день открытия выставки поздравить Льва Постникова и полюбоваться его творениями пришло очень много людей – родственники, друзья, коллеги, ученики, представители районной и городской администрации и просто почитатели таланта. Большой зал краеведческого музея с трудом вместил всех желающих высказать художнику свои слова благодарности и восхищения.

«Столько людей мог собрать только гениальный и неординарный человек, – подчеркнул заместитель Главы района Геннадий Александров. – Человек, работающий по зову души, прекрасный художник и умелый скульптор. Лев Никонорович – автор множества известных работ. Это памятники ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС (Аллея семьи в Железногорске) и Вале Дикановой (слобода Михайловка), мемориальная доска Николаю Гулимову в Разветьевской школе и др.».

Заместитель Главы Железногорска Константин Булгаков и Председатель Городской Думы Александр Воронин отметили, что выставка художника яркая и насыщенная, и, судя по его работам, вдохновение Постникова неиссякаемо: «Лев Никонорович находит картинные мотивы там, где многие проходят мимо, не задерживая взгляда, и учит этому своих студентов».

Много теплых слов в адрес художника сказали поэт Иван Лавренов и художник Егор Устинов: «Искренне поздравляем Вас с этой замечательной датой и желаем неиссякаемого вдохновения и творческих успехов».

«Вы – мастер, талантливейший художник и отзывчивый человек, – обратился к виновнику торжества директор Железногорского художественного колледжа Максим Капусткин. – Я очень рад, что мне посчастливилось трудиться с Вами бок о бок. Благодаря Вам множество юных железногорцев впитали бесценный жизненный и творческий опыт».

Картины и скульптуры Льва Постникова всегда заставляют задуматься. Каждый воспринимает произведение по­своему, находит в нём близкий для себя образ или настроение, мечту или реальность. Посетив выставку Льва Никоноровича вы откроете для себя нечто особенное и удивительное, и, если хотите, своё личное, созвучное с вашей мелодией души и сердца.

Анастасия Скоркина

п