Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Слово о Серафиме Саровском

Слово о Серафиме Саровском

В рамках проекта "Курское лето" в межпоселенческой библиотеке имени Николая Михайловича Перовского открылась литературная выставка "Подвижники земли русской. Серафим Саровский": 265 лет со дня рождения (1754 – 1833).

Имя святого Серафима Саровского широко славится по всей Руси. И нам, курянам, особенно радостно, что наш край был родиной этого замечательного человека, за свои жизненные подвиги названного чудотворцем. В Курске будущий Светоч Русского Православия провёл 24 года своей жизни, здесь формировался его характер и определился духовный путь.

Он родился в 1754 году в Курске в зажиточной и благочестивой купеческой семье Мошниных, при крещении был назван Прохором. Прохор рано лишился отца. Занималась воспитанием сына мать, привившая юному Прохору любовь к молитве и к храмам Божьим. В семилетнем возрасте мальчик упал с деревянных лесов, окружавших строящуюся колокольню Сергиевой церкви, и чудом остался целым и невредимым. На месте падения мальчика сейчас установлен памятный знак. Агафья Мошнина, увидев сына живым, уверилась, что на мальчике – Божья печать, и дала свое благословение, когда Прохор решил уйти из дома, чтобы стать монахом. В 17 лет он отправился в Киев на поклонение святым мощам. И здесь у святых старцев получил благословение на иноческую жизнь. В 28 лет Прохор был пострижен в монахи и наречен именем Серафим, что значит пламенный.

Призванием отца Серафима была безмолвная жизнь, и он удалился в пустынную келью в густом лесу на берегу реки Саровки. Там он провел много лет в великих монашеских подвигах поста, молчания, молитвы. Некоторые монахи пытались разделить такую жизнь, но никто не мог выдержать испытаний. 30 лет посвятил Серафим Саровский подвигам подвижничества, что сравнимо только с жизнью первых христианских монахов-отшельников.

Серафим Саровский взял на себя подвиг столпничества. 1000 дней и ночей он молился на камне, сходя только для короткого отдыха и подкрепления тела скудной пищей.

Три года отец Серафим провел в совершенном молчании "От молчания никто никогда не раскаивался", – говорил он. "Молчи, непрестанно молчи, – учил батюшка Серафим. – От уединения и молчания рождаются умиление и кротость, человек приближается к Богу, делается благочестивым и как бы земным ангелом. Молчание учит безмолвию... и дарует мир душе; люби молчание – входи в себя, внимая уму, очищаясь от страстей". Возвратившись в монастырь, старец затворился в келье. Через 10 лет безмолвного уединения, умудренный опытом пустынножительства, просветленный разумом подвижник "снова отверз свои уста" и стал служить спасению многих душ, искавших благодатное слово. Скончался святой, стоя на коленях в молитве перед иконой Божьей Матери.

На выставке представлена литература, повествующая об этом удивительном святом. В первую очередь это репринтное издание 1908 года "Преподобный Серафимъ, саровскiй чудотворецъ" Е.Поселянина. Большой популярностью у читателей пользуется многотомник "Жития святых Православной Церкви", в третьей части которого есть статья "Память преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца".

Кроме того, на выставке представлен документально-художественный очерк А.Д. Балашова "Путешествие в Соловьиную Страну", один из разделов которого посвящен Серафиму Саровскому "Отче наш, Серафиме!..". Также на выставке представлены публикации из газет и журналов разных лет.

Преподобный Серафим обладал чудесным даром христианской любви. От него исходили милосердие и сострадание, которые столь необходимы людям, живущим на этой грешной земле. Многих, приходивших в Саровскую пустынь, он исцелял, примирял с жизнью, наделял душевным покоем. И сегодня люди обращаются к Серафиму Саровскому за помощью. Приглашаем прикоснуться к духовной литературе, посетив книжную выставку, которая будет открыта в библиотеке до 30 июля – дня рождения святого Серафима Саровского.

Т. Виноходова


Создан: 10.07.2019 09:27. Последнее изменение: 10.07.2019 09:27.
Количество просмотров: 2681