<< Назад | |
Бешенство характеризуется признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.
Вирус бешенства у собак и кошек сохраняется в природе в результате длительного вирусоносительства у инфицированных диких животных. Резервуарными хозяевами являются лисы, волки, крысы, зайцы, бродячие собаки, песцы, летучие мыши. Заражение животных и человека происходит при покусах или попадании слюны, содержащей возбудителя, в раны и на слизистые оболочки (глаза, ротовая полость) при хирургических операциях. Эпизоотии чаще встречаются весной, в начале лета в период гона и миграции у лисиц и песцов (цикличность болезни).
Проникнув во внутреннюю среду организма, возбудитель фиксируется в нервных волокнах и распространяется в центральную нервную систему (спинной и головной), также распространение в периферическую нервную систему, иннервирующую ткани и органы, в том числе и слюнные железы. У зараженных собак вирус бешенства в слюне обнаруживается за 8-10 дней до начала клинического периода болезни.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или осложнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Диагностика бешенства основана, на эпизоотологических данных, клинических признаках и главным образом на лабораторных исследованиях.
Руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане-владельцы животных обязаны:
– соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак и кошек
– доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;
– регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;
– не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства;
– принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям, с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;
– немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.
В случае укуса незнакомой собакой и др. животным срочно обратиться в ближайший травмпункт и принять все меры по обеззараживанию раны и организма!
Во всех населенных пунктах РФ все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях ,и кошки – подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению!
При подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса в срочном порядке сообщить об этом:
– в ГУ "Станция по борьбе с болезнями животных" Железногорского района, тел. 2-54-20, 2-52-46,
– в управление ветеринарии Курской области (г. Курск, ул. Радищева, 17, тел. 52-05-54),
– в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям (г. Курск, ул. Радищева,7, тел.51-37-56, 58-01-81, 53-31-30, 58-02-04).
Начальник отдела по делам ГО и ЧС
В.Н. Маринченко