Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
ИСТОРИЯ РАЙОНА

Наступил Новый год. Значит, близится день рождения района. По многочисленным прогнозам, человечество ожидает печальный конец. Ровно через год, 12.12.2012, как посчитали майя, наступит конец света. Потому есть серьезный повод вспомнить былое: родную районную историю, и, может быть, попутно разобраться, чем заслужили подобную немилость.

 

 

Все мы, современные люди, обязаны своим существованием былым подвигам наших предков, ведь не будь их заслуг, попросту не было бы и нас. Достоверно проследить, чем занимались наши пращуры тысячи лет назад (а на территории Железногорского района есть археологические свидетельства, что первые поселения появились здесь еще задолго до славянского периода) невозможно: да, в обнаруженных курганах, например, недалеко от с. Гнань, в нескольких слоях захоронений находили металлические наконечники и утварь. Это говорит о том, что люди занимались охотой, защищались от вражеских набегов, владели ремеслами. Да, по драгоценностям, найденным в кладах на берегах Свапы, мы можем сделать вывод, что через территорию Железногорского района проходили торговые пути, предположительно: Днепр – Десна – Сейм– Свапа – Ока – Волга – Каспий, (Об этом говорит тот факт, что в Орле сразу три улицы, недалеко от когда-то знаменитой городской пристани, носят названия первая, вторая и третья Курская. Это связано с тем, что огромный поток товаров, в основном пушнины, прибывал со стороны Курска). По фамильным названиям сел и деревень: Рышково, Разветье, Карманово, Злобино, Воропаево – мы узнаем, что на земли Железногорского района прибыли представители знатных семей. Перебрались они сюда в силу разных причин: военная служба, обнищание семьи, потребность в земле. Цари, дабы укрепить границы своего государства, посылали к окраинам страны наученных воинов, взамен передавая им богатые лесами и почвами земли. Человек оседал на новом месте со своим войском, и, конечно, защищал себя, свою семью, своих людей. Разумеется, часто эти люди погибали. А теперь давайте подумаем, справедливы ли были требования крестьян во время революции отдать им землю, если предки дворян платили за нее ценой собственной жизни?

Еще 350 – 400 лет назад на землях Железногорского района появились первые церкви: в селах Гнань, Ажово, Погорельцево, Лубошево, Разветье, Рышково.

Какими же были те времена? Ну, охотились люди, ну торговали, ну, оборонялись. Но все же достоверно проследить быт и нравы тех времен сегодня очень тяжело, потому однозначно сказать, каким был человек, невозможно.

Более насыщенные информацией источники о нашем районе датируются 1947 годом. Это особенно любопытный для современных историков период времени, ведь в годы советской цензуры не было написано ни одного объективного исторического учебника.

Из источников мы узнаем, что Железногорским район был назван Железногорским только в 1965 году. Районом Михайловскую волость нарекли 12 сентября 1928 года. В 1930 он был введен в состав Дмитриевского района, но в 1935 статус центра слободе восстановили. На тот момент в состав Михайловского района входило 14 сельсоветов, некоторые из них молодому поколению попросту неизвестны, например, Трубиченский и Гремяченский. Если до войны в районе работали 50 колхозов, то после осталось 32 артели.

Послевоенные годы были очень тяжелыми в жизни страны, но раны залечивались быстрыми темпами. Требовалось одно – восстановить разрушенное врагом хозяйство. За 1946 год население выполнило план развития общественного животноводства, на 159 % – план строительства жилых домов для колхозников, на 170% – хозяйственно-животноводческих построек. Это в целом по стране, но как это достигалось? Газеты того времени пестрили заголовками пропагандирующего толка, Михайловский район не был исключением. Газета «Вперед» умело подстегивала людей на работу, призывными материалами заманивала на поля, критическими заметками обличала отстающих.

Население всего Союза было заражено идеей в кратчайшие сроки восстановить государство. На обращения первых лиц Советского союза с призывами выполнить и перевыполнить нормы, люди охотно откликались. Например, тракторная бригада Рудакова из Копенок, взяв обязательство досрочно и высококачественно выполнить план сева озимых и взмета зяби, подкрепила свое слово делом, перевыполнив план вспашки, вместо 200 гектаров, обработав 250. Это для современной техники подобные цифры кажутся шуткой, а в те годы, чтобы достигнуть подобных результатов, трактористам приходилось находиться в борозде по 20–22 часа в сутки. Это позволило трактористу Василию Блинову выполнить норму на 120%.

Урожайность в те годы была не самая высокая – это и понятно: разруха, плохая техника, но и тогда некоторым колхозам, например, первой бригаде колхоза имени Пугачева Погорельцевского сельсовета, удавалось собирать по 20 центнеров с гектара, что, скажем так, не всегда удается и современным хозяйствам (в этом году, когда не сопрешь низкую урожайность на засуху или еще какие катаклизмы, ЗАО «Мир» имело урожайность 25 центнеров с гектара, а ООО «Возрождение» и того меньше – 22).

Предельная самоотдача вела людей на новые подвиги. Чтобы быстрее рассчитаться с государством по хлебопоставкам, колхозницы сельхозартели имени Маркса Курбакинского сельсовета решили носить хлеб с колхозного склада на себе! А.Р. Королева на своих плечах вынесла 5 центнеров! А.Я. Сидорова – 7!! М.И. Безгубова – 8 центнеров!!! Вот так женщины! И какого же, они удостоились поощрения – благодарности от правления колхоза. благодать-то какая!

Ненастная погода мешала колхозу «Борец», Рышковского сельсовета полностью заскирдовать хлеба. Но вот дожди прекратились, установилась ясная погода. Работницы посоветовались и решили: оставшийся в крестцах хлеб заскирдовать в 2 дня вручную – носить снопы на носилках. В результате весь хлеб был заскирдован, а колхозницы выполнили норму на 200–300 процентов каждая.

7 сентября 1947 года на вывозке хлеба участвовало все колхозное тягло сельхозартели «Серп и молот» Погорельцевского сельсовета, а 64 человека изъявили желание носить хлеб в мешках на себе. Всего в этот день колхоз сдал 150 центнеров зерна государству!

Активной труженицей в колхозе «1 Мая», Больше-Бобровского сельсовета по праву считалась колхозница Евдокия Ивановна Жукова. Выполняя все виды работ, она ежемесячно вырабатывала по 50 трудодней. Всего за шесть месяцев того года она выработала 300 трудодней!

Пять трудодней за один выполняла колхозница артели «Партизан» Трояновского сельсовета на уборке урожая. Звеньевая Слепцова систематически сжинала серпом по 0,35 гектара, одновременно вязала и складывала копны.

В колхозе «13-й год октября» Погорельцевского сельсовета в вязании снопов принимала участие 80-летняя Екатерина Яковлевна Воропаева.

Но боролись в 1947 за урожай не только на полях. Сознательность у людей была высокой, но голод некоторых подталкивал на воровство. Так, в июне, нарсуд Михайловского района рассмотрел уголовное дело по обвинению граждан З. и К. из Харькова, за открытый грабеж. Их приговорили к 13 годам лишения свободы каждого. 23 июля 1947 года нарсуд Михайловского района рассмотрел дело по обвинению гражданки П. из колхоза «Серп и молот» Погорельцевского сельсовета в хищении 4 кг. колосьев с поля и гражданки М. из колхоза «Красный партизан» Веретенинского сельсовета в хищении 6 кг. колосьев. Суд приговорил гражданку П. к 5 годам лишения свободы, гражданку М. – к шести. И это даже не за зерно, а за колосья. В том же году 6 сентября осудили за хищение 162 килограммов зерна, как организатора, гражданина У. к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, граждан Я. и Ц. – к восьми годам каждого с конфискацией имущества, Гражданина Бу. – к пяти годам. 9 сентября за присвоение семи тысяч государственных рублей к 10 годам приговорили работника сберкассы.

Судили лодырей колхоза им. М. Горького Старобузкого сельсовета, которые в первое полугодие сельхозработ плохо исполняли свои обязанности, потому не выработали норму трудодней. Нарсуд приговорил тунеядцев к исправительно-трудовым работам при колхозе сроком на шесть месяцев, с удержанием 25 процентов от заработка в доход колхоза.

Сейчас бы так с неблагоприятными семьями, где родители пьянствуют на детские пособия.

Вот какое было время. Противоречивое, строгое, сплошь в лозунгах. Но люди в те годы не щадили себя. несмотря на голод, безденежье, они исполняли то, что считали своим долгом. Если вдуматься, то без тех послевоенных подвигов не было бы того, что есть сегодня.

Продолжение следует.

А. Владимиров

 


Создан: 13.01.2012 10:49. Последнее изменение: 13.01.2012 10:49.
Количество просмотров: 7438