<< Назад | ![]() |
В пятницу, 11 ноября, состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Причины, по которым на комиссию были вызваны родители и их дети, разнообразны: ненадлежащее воспитание детей, распитие спиртных напитков, хулиганские действия, кража. Также на комиссию была приглашена группа учащихся по причине появления в состоянии опьянения после употребления токсических веществ. "Отличились" ребята из Михайловской школы, испытав на себе действие паров клея "Момент". С подростками и их родителями была проведена профилактическая беседа, а штраф за употребление токсических веществ, наложенный на родителей, составил 300 рублей на каждого.
Более серьезное наказание ожидает молодого человека из Карманово, который не только сам употребил марихуану, но и поделился ею с друзьями. Он был поставлен на учет в КДН и оштрафован на 1000 рублей. Но этими мерами дело не ограничится, и сейчас парня ожидает судебное разбирательство.
Как отметил председатель комиссии Г.Н. Александров, тревогу вызывает рост правонарушений среди несовершеннолетних в Кармановском и Михайловском сельсоветах.
Особого внимания заслуживает группа подростков, жителей поселка МК-76, за проступок которых на родителей были составлены протоколы об административных правонарушениях за то, что девочка и ее друзья разбили окна в строительном вагончике, похитив при этом металлический шкаф. На основании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела несовершеннолетние поставлены на профилактический учет. Одной из причин совершения подобных правонарушений является недостаточный контроль со стороны родителей за поведением детей в вечернее и свободное от учебы время.
Пришли на комиссию и родители, на которых по просьбе их родственников были составлены административные протоколы за злоупотребление алкогольными напитками. С этими людьми была проведена разъяснительная работа и дано предупреждение. И если молодой папаша заверил, что не повторит больше такого, то женщина – мать и жена, не хотела признавать, что злоупотребляет алкоголем, винила во всем своего мужа.
Были и светлые моменты: на комиссию пришли родители, вставшие на путь исправления, прошедшие курс лечения в наркологическом диспансере. Они почувствовали вкус к жизни, нашли работу и совершенно по-другому стали строить свою трезвую жизнь и отношения с детьми. Супруги П., на которых комиссия готовила документы на лишение родительских прав, закодировались от алкогольной зависимости по областной программе "Поможем детям вместе", в настоящее время воспитывают детей, работают. На комиссии принято решение о снятии их с профилактического учета по улучшению ситуации в семье.
А. Захарова