<< Назад | ![]() |
В канун славной даты в ратной истории нашего Отечества – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в архивном отделе Администрации Железногорского района Курской области оформлена выставка из документов архивного фонда, посвященная этой дате.
3 октября 1941 года бойцы Михайловского партизанского отряда в количестве 27 человек, состоящем в основном из партийных, комсомольских и советских работников, ушли на базу, организованную и подготовленную в лесу Пустошь Корень. Командиром Михайловскогог партизанского отряда стал бывший секретарь Михайловского райкома ВКП(б) Кожин Андрей Тимофеевич. Впоследствии отряд перебазировался в лес Берложон, который находился на территории нынешнего карьера Михайловского ГОКа, и был более густым и менее доступным для врага. К августу 1942 года численность отряда увеличилась до 409 бойцов, отряд вошел в состав Первой Курской партизанской бригады имени А. В. Суворова, командиром бригады стал Панченко Иван Константинович.
Ставленники фашистского режима зверствовали на оккупированной территории, а партизаны активно убирали поставленных фашистами старост, полицаев, урядников. 16 июня 1942 года Михайловский и Дмитриевский партизанские отряды разгромили гарнизон противника и немецкую комендатуру в райцентре Михайловка. Михайловский район на некоторое время стал свободным от гитлеровских поработителей. Партизанами было проведено более 20 боев с карателями, за время деятельности с сентября 1942 года по март 1943 года отрядами бригады истреблено 12482 гитлеровца, пущено под откос 115 воинских эшелонов, взорвано 43 км железнодорожного полотна, захвачены и уничтожены тысячи единиц военной техники. За мужество и героизм более полутора тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями - награждены посмертно жители Михайловского района: Екатерина Зуева¸ Валентина Диканова, Степан Широченков, Алексей Шаров, братья Иван и Михаил Калинины, пионеры Володя Жданов и Леня Голеньков, и сотни других партизан и подпольщиков. Их именами названы улицы, библиотеки, школы. Память о них хранится в музее партизанской славы при мемориале «Большой Дуб», в школьных музеях, музеях городов Дмитровска и Дмитриева, о них написаны книги, стихи и песни.
Наградные листы и списки участников партизанского движения, награжденных орденами и медалями, представлены в витринах выставки, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне развернутой в архивном отделе Администрации Железногорского района Курской области. Здесь же представлены книги, фотографии, газетные статьи о подвиге Михайловских партизан и подпольщиков, стенд о героях Советского Союза, уроженцев Железногорского района.
Память о подвиге защитников Отечества живет в сердцах жителей Железногорской земли.
С выставкой знакомятся посетители архивного отдела Администрации Железногорского района Курской области.