Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.


<< Назад Версия для печати
 
За подделку, изготовление или оборот поддельных сертификатов о прохождении вакцинации против коронавируса, а также справок об отсутствии данного заболевания предусмотрена уголовная ответственность

Разъясняет помощник  Железногорского межрайонного прокурора Артемов Дмитрий Витальевич

 

Порядок прохождения вакцинации от новой коронавирусной инфекции установлен Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и отраслевыми приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Поскольку вакцинация от новой коронавирусной инфекции входит в Календарь профилактических прививок, выдаваемый сертификат о такой вакцинации является официальным документом, подтверждающим прохождение гражданином профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекционных болезней.

В связи с этим подделка в целях использования, изготовление для дальнейшего сбыта и сбыт такого недостоверного документа может повлечь уголовную ответственность вплоть до лишения свободы до двух лет (ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации).

При этом необходимо помнить, что приобретение, хранение, перевозка и использование данных документов также может повлечь привлечение к уголовной ответственности со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Так, законодателем за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Кроме того, в подобных случаях, в соответствии с ч. 1 ст. 236 УК РФ может наступить уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое не только повлекло по неосторожности массовое заболевание, но и создало угрозу наступления таких последствий. Максимальное наказание за совершение указанного деяния предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В определенных случаях противоправные деяния виновного лица могут быть квалифицированы как служебный подлог (ст. 292 УК РФ) либо взяточничество (ст.ст. 290 - 291.2 УК РФ)


Создан: 29.11.2021 08:29. Последнее изменение: 29.11.2021 08:29.
Количество просмотров: 871