<< Назад | ![]() |
ОДИН ДЕНЬ – ГОД КОРМИТ
У аграриев Железногорья горячая пора. В хозяйствах района полностью закончилась посевная, но сельхозпроизводителям расслабляться некогда. Это и предстоящая заготовка кормов для скота, подготовка техники к уборочной, и перевод животных на летние пастбища.
Затяжная, холодная весна нынешнего года, безусловно, внесла свои коррективы в работу земледельцев района. Сроки проведения посевной кампании 2021 в среднем были сдвинуты на две недели позже обычного. Однако аграрии Железногорского района полностью закончили посевную, уложившись в технологические сроки и в плановые нормативы на все 100%. Яровыми зерновыми культурами в ООО «Дружба» засеяно 510 га, в ЗАО «Заря» – 1250 га, в ООО «Красная ПолянаАГРО» — 250 га, а у ООО Агрофирма «Горняк» 2155 гектар. Фермерскими хозяйствами в районе занято под эти культуры – 1159 га. Посевные площади, занятые под кукурузу на зерно, составили: в «Дружбе» — 190 га, «Заре» — 450 га, у растениеводов ООО «АПК Черноземье» — 811, у «Красной поляны» — 200 га, а в «Горняке» — 759 гектаров.
— На нашем предприятии, как и во всех хозяйствах района, идет плановая работа. Коллектив, успешно выполнивший поставленные задачи в период посевной, решает другие, не менее важные, вопросы, — рассказал директор ООО Агрофирма «Горняк» Сергей Поляков. — Это подготовка техники, как для заготовки кормов, так и для уборки урожая в период летней страды. Коллектив работает стабильно и ответственно, настроен на реализацию поставленных задач – на увеличение количества, а главное – на качество выпускаемой продукции.
В этом году в «Горняке» внедряют систему применения жидких удобрений. Химическая прополка полей идет согласно утвержденному графику. В структуре посевных площадей агрофирмы, в качестве опыта, появилась культура «сорго» с целью заготовки сочных кормов для скота. Здесь взят четкий курс на развитие мясного животноводства – идет постепенное увеличение мясного поголовья. Крупный рогатый скот для выпаса находится в летнем лагере, а в зимних стойлах содержания КРС проводятся очистка, дезинфекция помещений, профилактика, ремонт и настройка оборудования для кормораздачи и вентиляции.
Сегодня работы у аграриев Железногорского района хватает. Их заботы и труд без ложного пафоса можно назвать – беспрерывным, горячим производством. Ведь селяне из практики хорошо знают, что один день работы в сельском хозяйстве – целый год кормит. Расслабляться некогда. От этого зависят не только благосостояние людей, экономическая стабильность региона, но и продовольственная безопасность всей страны.
Юрий Конош