"Железногорский район"
Новости и события
"Этот год интересный, но очень трудный" (интервью с Главой Троицкого сельсовета)

Впервые на пост главы  Троицкого сельсовета Тамара Александровна заступила в 2003 году, после того как оставила должность замдиректора по учебной работе в Троицкой школе. Повторно переизбиралась и почти уже десять лет верой и правдой служит своему делу. Следующий год для нее будет юбилейный. А пока подведем итоги работы текущего года.

– Тамара Александровна, скажите, с какими трудностями приходится Вам встречаться в качестве главы сельсовета?

– Весь этот год был посвящен газификации в двух населенных пунктах. Много времени уходило на бумажную работу: проектную документацию, на ее согласование, соблюдения технических условий, проведение экспертизы и выставление запроса на аукцион. Своего транспорта у меня нет, приходилось часто ездить на попутках до Рышково, потом – в Курск. И очень неприятно было слышать от некоторых людей, что меня опять на месте нет в сельсовете. А я ведь делаю общественную работу. Но люди, которые не сделали в своей жизни ничего стоящего, которые не могут навести порядок ни в своем доме, ни возле него, указывают мне на какие-то недоработки, порой даже не от меня зависящие. Зато как приятно слышать слова благодарности от жителей, которым провели газ. Особенно от тех, кто проживает в Гнездилово - ведь они до последнего не верили, что у них будет газ. Вчера ко мне заехал сын одной женщины, и говорит: "Гнездилово вымерло". Спрашиваю его: "Как так? О чем Вы говорите?". А он и отвечает: "Рано утром, когда все спят, ни у кого не видно дыма из трубы, потому что теперь у всех газовые котлы стоят".

В связи с занятостью я еще не подводила итоги среди дворов на "лучший дом", хотя многие стараются поддерживать ухоженные цветники. Вот в Троицком есть такая усадьба на улице Молодежной – ее можно отнести к категории "лучший". Хотелось бы выразить свое возмущение по поводу недавно увиденной картины в Гнездилово. Люди, очищая кочаны, капустные листы выбрасывают прямо на дорогу. Должно же быть элементарное понятие…

Или вот случай был: на кладбище мы срезали старые, высохшие тополя, там еще изгородь стояла, местами в ней недоставало штакетника, и по кладбищу гуляли овцы. И все равно нашлись люди, которые написали об этом в "Эхо недели". А от кого это зависит, что калитка на кладбище открыта и там свободно гуляют овцы? От самих жителей! И от каждого, кто заметил гуляющих животных, но не выгнал их с территории кладбища.И тот, кто не закрыл за собой калитку, также в этом виноват. Вот это и возмущает.

– Сколько времени Вам потребовалось на газификацию  населенных пунктов?

– Меньше года ушло на то, чтобы провести газовые сети по трем населенным пунктам. В прошлом году появился газ в Старом Бузце, а в этом году сразу два села газифицировали: Троицкое и Гнездилово. И все равно еще не все документы готовы. В этом году на эти земельные участки надо делать кадастровые паспорта. Если в прошлом году межевание не проводили и кадастровые паспорта были не нужны, то с 2012 года эти документы требуют, и мне приходится их собирать для передачи в Комитет по имуществу.

– Что еще значимого сделано в этом году?

– На кладбище вместо старой изгороди установили металлическую – 250 метров.

В Троицком ЦДК установили пластиковые окна, внутри помещения заменили двери, на двух запасных выходах старые двери также заменили на металлические. Из металла дверь установят в помещении, где будет стоять газовый котел. В клубе, который находится в Старом Бузце, также начнем менять старые окна на пластиковые. Все-таки они гораздо эстетичней смотрятся и сохраняют тепло. В местной библиотеке поставили металлическую дверь, решетки на окна. Правда, теперь возникла проблема с нехваткой кадров. Старые работники библиотеки не имеют специального образования, а новых специалистов на данный момент нет.

До сих пор остро стоит вопрос освещения. Раньше были установлены фонари на улицах по всем трем населенным пунктам Троицкого сельсовета – всего 15 фонарей, но этого мало. Теперь у меня времени стало больше, и я планирую продолжить установку фонарей в поселках.

– Тамара Александровна, живут ли в Троицком замечательные люди, о которых хочется замолвить доброе слово?

– Живут в нашем селе два ветерана ВОВ: Виктор Александрович Анпилогов и Иван Васильевич Локтионов. Оба - старожилы здешних мест и участники Курской битвы. И оба остались вдовцами. У Виктора Александровича пятеро детей, а у Ивана Васильевича их восемь. Виктор Александрович – любитель на своем огороде выращивать не только овощи и фрукты, но и разводить дивные цветники. И отзывчивый он очень: один из первых по осени накопал два мешка картошки, нарезал несколько кочанов капусты, собрал по ведру моркови и помидоров, чтобы оказать помощь Михайловской больнице. А еще Виктор Александрович – очень активный и интересующийся человек: увлекается фотографией и умеет работать на компьютере. Каждый день мы с ним обсуждаем разные новости, он мне "отчитывается" за проделанную работу в течение дня.

– Кого хотели бы поблагодарить?

– Когда проводили газовый трубопровод в Старом Бузце (там три улицы заасфальтированы), естественно же, перекопали дороги. Потом приходилось их засыпать щебнем. Спасибо районному депутату Сергею Витальевичу Ефремову, что выделил грейдер для этой цели. Ко мне часто обращаются старики с просьбой выдать и им щебня, так как возле домов есть такие низины, которые заполняются водой после дождей или таяния снега, и машина не может проехать. Но я, к сожалению, не могу этого сделать, не смотря на то, что вокруг лежат горы этого щебня, – его выписывают не бесплатно.

Также хочется выразить слова благодарности Виталию Валентиновичу Кузнецову, гендиректору "Агропромкомплектация-Курск", за оказание помощи грузовым транспортом. Когда бы я к нему ни обратилась, всегда выделит машину – хоть на целый день, и при этом всегда безвозмездно. Даже был случай, когда по распоряжению руководителя "АПК-Курск" пригнали "КАМАЗ" из Конышевки, чтобы отсыпать щебнем дороги в Троицком.

Большое внимание в этом году пришлось уделить вопросу создания ДПД (добровольной пожарной дружины). Виталий Валентинович выделил средства, на которые отремонтировали школьный гараж для пожарной машины, сделав из него настоящий бокс. А благодаря поддержке Александра Дмитриевича Фролкова  в здании школы отдали комнату для сотрудников пожарной дружины и также ее отремонтировали, потратив на все более 100 тысяч рублей. Теперь у нас будет своя пожарная охрана с машиной – это очень хорошо не только для нас, но и для близлежащих сельсоветов.

И, конечно же, хочется поблагодарить Главу района Александра Дмитриевича Фролкова. Несмотря на свою занятость, Александр Дмитриевич всегда найдет время, чтобы выслушать, проникнуться проблемой и помочь. Приятно и то, что мы – главы сельсоветов – никогда не стоим в очереди, что бы попасть к нему на прием. Я считаю, что Глава очень болеет за свой район.

– Тамара Александровна, что бы Вы хотели сказать читателям?

– В моей работе вообще ничего легкого нет. Только тот, кто не представляет характер работы главы сельсовета, может сказать, что он просиживает время и место. Люди в сельсовет идут со всеми своими проблемами. У каждого из них свой характер, свои претензии. Из года в год моя работа легче не становится. Наоборот, отчетность стала более сложной и больше  ответственности за принимаемые решения – каждое из них проверяется прокуратурой на законность и целевое использование средств. Настало такое время, когда нужно думать, прежде чем принимать решение. И думать над каждым шагом при выполнении всех решений. Благодарю тех людей, кто поддерживает меня и верит мне!

Создан: 27.11.2012 09:13. Последнее изменение: 27.11.2012 09:13.
Количество просмотров: 5418