Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ПОКРОВА В ЖИДЕЕВКЕ

Покров Пресвятой Богородицы – один из самых любимых нашим народом праздников. Нам трудно даже себе это представить, но праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в календарях других православных церквей. Его можно считать чисто русским. Правда, зародился он не в России.

 

 

История праздника

В современном Константинополе уже почти ничто не напоминает о событиях тысячелетней давности, связанных с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Как записано в древнем Патерике, эта история произошла в конце IX века, во время царствования императора Льва Мудрого или Философа. В храме во Влахернах, на окраине Константинополя, хранилась в драгоценном ковчеге риза Богоматери. Как говорит Церковное Предание, в этом храме молился и блаженный Андрей, родом славянин, бывший рабом у одного из византийских вельмож.

Однажды юродивый Андрей и его друг Епифаний несколько часов молились рядом. И вдруг блаженный Андрей увидел Пресвятую Богородицу. Она шла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. И Андрей, и Епифаний видели, как Богоматерь преклонила колена и молилась, проливая обильные слезы. Потом вошла в алтарь, снова молилась и, сняв с Себя покрывающий Ее голову омофор (большое головное покрывало), распростерла его над коленопреклоненным перед Ней народом.

Житие блаженного Андрея не говорит, когда произошло это чудо. Позднейшее предание связывает его с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал тот самый "вещий" Олег, который прибил "щит на врата Цареграда", и возвратился в родной Киев. До крещения Руси оставалось не больше века.

Теперь событие, которое формально можно назвать военным поражением наших предков, Русская Церковь отмечает как праздник заступничества Божией Матери, ее защиты всех православных христиан. И праздник Покрова стал на Руси одним из самых любимых.

Покровский храм в селе Жидеевка

В Железногорском районе существуют два прихода Покрова Пресвятой Богородицы: первый находится в  Жидеевке, второй – в Разветье. Накануне престольного праздника я встретилась с о. Виталием – он председатель приходского совета храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Жидеевка.

- Отец Виталий, в храме Покрова Пресвятой Богородицы Вы служите много лет, расскажите, пожалуйста, когда началось восстановление храма и какие работы по восстановлению уже проделаны на сегодняшний день?

– Я служу в данном храме с марта 2004 года, но его восстановлением до меня руководил иерей Вячеслав Исаенков ещё в начале двухтысячных. Однажды я искал информацию в исторических документах и узнал, что Храму Покрова Пресвятой Богородицы 220 лет – его достроили и освятили в 1792 году. Служба в храме продолжалась до начала Великой Отечественной войны.  Во время войны и после неё храм использовали не по назначению. Только в  1996 году снова образовали приход. Велись внутренние работы, стены в храме очистили до самого кирпича. Заново отстроили придел храма и купол. На восстановлении храма трудились местные жители, и жители соседних сел.

На сегодняшний день в храме заменили старые деревянные рамы на пластиковые в нижних ярусах, а в конце недели установили новые окна на третьем ярусе. Проводить работы в верхней части храма проблематично  – автовышка дорого стоит, а средств из пожертвований не хватает. В этом году в храме появилось отопление. Архитектура храма такова, что подвести общее отопление  было невозможно, поэтому построили для нас отдельную топочную (я её так называю).

– Это очень хорошая новость. Теперь у вас прихожан прибавиться даже зимой. А сколько можете насчитать приходящих на службы прихожан? Ведь Вы служите еженедельно. 

– Постоянно приходят на службу с десяток человек, а летом, конечно, больше. Горожане приезжают сюда на отдых, детишки всё лето здесь проводят, приходят жители Рышково и  люди, участвующие в восстановлении храма. На летний период приходится больше случаев крещения.

– Скажите, восстановление храма осуществляется на спонсорские средства?

– К сожалению, не совсем так. Выживаем за счет случайных меценатов и пожертвований. Храм наш не огорожен –  нужна большая сумма на приобретение материала для ограждения. Правда, Глава района Александр Дмитриевич Фролков обещал на следующий год выделить нам деньги на эти цели. Как-то единожды генеральный директор ЗАО "Заря" Геннадий Михайлович Сухов выделил нам 30 тысяч рублей, на которые мы приобрели Царские врата. Хочу опять к нему обратиться за помощью, чтобы помог продуктами к  праздничному столу. И всех горожан и сельских жителей приглашаю на наш Престольный праздник.        

– Престольный праздник наряду с Пасхой считался одним из главных годовых праздников и отмечался во всех деревнях прихода. Если праздник отмечался несколькими деревнями, то организовывался он обычно по очереди каждой деревней. На селе в складчину варилось пиво и готовился общий стол. В этот день любому гостю были рады – старались накормить и напоить от души. Обычно родственники и друзья ходили друг к другу в гости. Иногда престольные праздники отмечались не один день.

(Подготовила Юлия Друзик, фото автора)


Создан: 12.10.2012 11:38. Последнее изменение: 12.10.2012 11:38.
Количество просмотров: 5513